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Título : Simulación computacional del proceso de fermentación alcohólica de la savia extraída del agave azul (agave americana)
Director : De La Vega Quintero, Juan Carlos
Autor : Bosque Chorlango, Alexander José
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : ÁGAVE;SIMULACIÓN POR COMPUTADORA;ETANOL;FERMENTACIÓN
Fecha de publicación : 5-jun-2023
Fecha de creación : 17-abr-2023
Resumen : El presente trabajo tuvo la finalidad de presentar una alternativa de abarcar problemas de la ingeniería a través de la modelación matemática, con aplicación en la fermentación por lotes del jugo de agave en la producción de etanol. La savia fue previamente pasteurizada de (60 a 65) °C por 15 minutos e inoculado con levadura Saf Spirit M-1. Las variables cuantificadas durante el proceso fueron: sólidos solubles, pH, temperatura, concentración celular y alcohol en intervalos de 30 minutos para construir la base de datos del sistema a modelar a través de Matlab. Estos valores fueron analizados en System Identification, obteniendo cuatro funciones de transferencia con FIT del 96.91, 92.16, 94.3 y 93.5 % que describen el proceso. Luego los modelos se resolvieron en Simulink para visualizar la producción de alcohol, llegando a predecir una concentración de alcohol del 7.90 %, que comparado con el valor estequiométrico (7.80 %) y el valor en campo (7.70 %), no presento diferencia significativa. De esta manera se concluye que el modelo se asemeja con la realidad en un 94.22 % a través del FIT y con un 95 % de confianza al realizar la prueba t-Student, demostrando a través de la correlación de Fisher que el método generado presenta una alta representación del sistema de estudio.
Descripción : Simular la fermentación alcohólica de la savia extraída de agave azul (Agave americana).
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13961
OTRO : 03/EIA/ 586
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000040923
Carrera Profesional: Agroindustria
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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