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Title: Efecto de micorrizas arbusculares en el cultivo de fréjol (phaseolus vulgaris l.), Ibarra, Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Cañarejo Antamba, Magali Anabel
Authors: Campues Alvear, Amanda Raquel
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: MICORRIZAS ARBUSCULARES;FRÉJOL;CULTIVOS DE CEREALES
Issue Date: 31-Jul-2023
metadata.dc.date.created: 22-Jun-2023
Abstract: El fréjol es una leguminosa de alto consumo en Latinoamérica y es considerado parte de la seguridad alimentaria de la población ecuatoriana. Una alternativa de la agricultura orgánica es la utilización de hongos formadores de micorrizas, por su absorción efectiva de nutrientes y agua del suelo, así como la captación del fósforo y otros micros elementos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de micorrizas arbusculares en el cultivo de fréjol. La fase experimental se realizó en dos etapas: la primera fue en vivero con la multiplicación de esporas de micorrizas arbusculares en tres sustratos y tres gramíneas y contó con 9 tratamientos. La segunda etapa consistió en la implementación del cultivo de fréjol para la aplicación del sustrato de micorrizas y contó con cinco tratamientos el T1 (100 g sustrato micorriza y 50% de fertilización química), T2 (100 g sustrato micorriza y 25% fertilización química), T3 (100% fertilización química), T4 (100 g sustrato de micorrizas) y el T5 (testigo absoluto). Los resultados evidenciaron que el tratamiento que presentó los más altos valores en las variables de la primera etapa fue el T5 compuesto por sustrato de páramo y la gramínea cebada, el cual se lo tomo para aplicación en el cultivo de fréjol. Continuando a la segunda etapa se observó que, en cuanto a rendimiento el mejor fue el T3 con (5.75 T ha-1), seguido del T4 con (4.26 T ha-1). Se concluyó que la aplicación de micorrizas arbusculares si afectó positivamente la productividad del cultivo de fréjol, dando como resultado un rendimiento de 4.06 T ha-1.
Description: Evaluar el efecto de micorrizas arbusculares en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.).
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14517
metadata.dc.identifier.other: 03/AGP/ 363
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000041484
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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