Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14792
Citar este ítem

Title: Evaluación de la aplicación del biochar en la producción de pimiento (Capsicum Annuum L.) en la Granja Experimental La Pradera - Chaltura, Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Albuja Illescas, Luis Marcelo
Authors: Briones Loor, Adriana
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGRICULTURA SOSTENIBLE;SUELO;PIMIENTO
Issue Date: 19-Sep-2023
metadata.dc.date.created: 5-Sep-2023
Abstract: Ecuador es uno de los principales productores de pimiento en Sudamérica; sin embargo, en los últimos años, se ha observado una preocupante tendencia a la baja en la productividad de este, por esta razón la aplicación de biochar es una alternativa para mejorar el aporte nutricional del cultivo y aumentar la productividad. El objetivo del ensayo fue evaluar el rendimiento del cultivo de pimiento aplicando diferentes dosis de fertilización junto con biochar. Se realizó un diseño de bloques completos al azar que contó con 5 tratamientos: T1 (biochar), T2 (biochar + 25% fertilización química), T3 (biochar + 50% fertilización química), T4 (biochar + 75% fertilización química), T5 (100% fertilización química), donde se seleccionó 9 plantas que pertenecieron a la parcela neta, para analizar el comportamiento agronómico y rendimiento del cultivo. En las variables agronómicas los resultados evidenciaron que en la altura de la planta y diámetro del tallo, el T2, T3 y T4 arrojaron mejores resultados en comparación al T5, por otra parte, el T1 presentó los valores más altos en las variables de largo de fruto (T1= 11,80 cm; T5= 11,35 cm), diámetro del fruto (T1= 4,54 cm; T5= 4, 34 cm) y peso del fruto (T1= 86,16 gr; T5= 81 gr); sin embargo, en la variable rendimiento el tratamiento de mayor impacto fue el T4 (30.37 t/ha), seguido por el T3, T1 y el T2, que obtuvieron 25.24 t/ha, 23.16 t/ha y 21 t/ha; mientras que, el rendimiento de menor impacto fue el T5 con 18.99 t/ha. Se concluyó que la incorporación de biochar como enmienda orgánica influyó positivamente en el comportamiento agronómico y rendimiento del cultivo.
Description: Evaluar la aplicación del biochar en la producción de pimiento (Capsicum annuum L.) en la Granja Experimental La Pradera - Chaltura, Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14792
metadata.dc.identifier.other: 03/AGP/ 378
metadata.dc.coverage: Antonio Ante. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000041837
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 378 logo.jpgLogo161,69 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 378 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado10,55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons