Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14991
Citar este ítem

Title: Factor psicosocial de origen laboral y su incidencia patológica en el proceso de producción en el sector florícola del Carchi
metadata.dc.contributor.advisor: Cortez Andrade, Gabriel Eduardo
Authors: Flores Caicedo, Jessica Geovanna
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: SALUD OCUPACIONAL;FACTORES PSICOSOCIALES;FLORÍCOLA;SALUD
Issue Date: 19-Oct-2023
metadata.dc.date.created: 4-Oct-2023
Abstract: El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar, estudiar y analizar los factores de riesgo psicosocial de origen laboral y conocer la incidencia que estos tienen sobre el proceso de producción en el sector florícola, específicamente en la provincia del Carchi, sector Carlizamá, se ha propuesto este tema de investigación debido a que los factores psicosociales son condiciones presentes en situaciones laborales relacionadas con la organización del trabajo, el tipo de puesto, la realización de las tareas encomendadas, e incluso el entorno o ambiente laboral, de esta forma se busca evidenciar una relación de afectación a la salud y el desempeño. Objetivo: Como objetivo se propuso el determinar los factores psicosociales producidos en las actividades laborales y su relación con la incidencia patológica en el proceso de producción en el sector florícola de Carchi, además de identificar y diagnosticar los factores de riesgo psicosocial para así poder desarrollar un plan de acción que permita la disminución de la prevalencia de los factores psicosociales en el proceso productivo. Metodología: La metodología que se utilizo fue investigación cuantitativa, prospectiva, longitudinal y descriptiva se procedió con la herramienta de evaluación de riesgos psicosociales del Ministerio de Trabajo y la herramienta de tabulación de resultados. Conclusión: Se lograron identificar los factores de riesgo psicosocial mediante el análisis de los resultados de las evaluaciones realizadas a los trabajadores entre los años 2019 al 2022, determinándose así que las dimensiones con ponderación más alta de percepción de riesgos por parte del trabajador son: margen de acción y control, recuperación, acoso laboral, y condiciones de trabajo, estos resultados permitieron conocer además las áreas de trabajo más afectadas que son el área de cultivo y postcosecha esto debido a que los trabajadores mencionan que son áreas donde en determinadas temporadas del año existe un incremento tanto en la jornada laboral como en el esfuerzo físico
Description: Determinar los factores psicosociales producidos en las actividades laborales y su relación con la incidencia patológica en el proceso de producción en el sector florícola de Carchi.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14991
metadata.dc.identifier.other: PG/1633
metadata.dc.coverage: Carchi. Ecuador
metadata.dc.description.degree: MAESTRÍA
metadata.dc.identifier.mfn: 0000042039
metadata.dc.contributor.deparment: Magister en Higiene y Salud Ocupacional
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1633 Logo.jpegLogo83,65 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 1633 Tesis.pdfTrabajo de Grado3,51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons