Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15147
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFalcón Gordillo, Santiago Israel-
dc.contributor.authorCaranqui López, Melani Salomé-
dc.date.accessioned2023-11-07T13:42:09Z-
dc.date.available2023-11-07T13:42:09Z-
dc.date.created2023-10-20-
dc.date.issued2023-11-07-
dc.identifier.other02/LGAS/087es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15147-
dc.descriptionGenerar un inventario de las plantas silvestres de uso gastronómico en la parroquia Juan Montalvo para su revalorización.es_EC
dc.description.abstractDicho proyecto de investigación está enfocado directamente en investigar y reconocer las principales plantas silvestres utilizadas en el ámbito gastronómico de la parroquia Juan Montalvo en el año 2022, de la misma manera después de su identificación se procedió a realizar un inventario de todas las plantas en donde consta información relevante como el nombre común, nombre científico, categoría a la cual pertenece, características principales y también se elaboró fichas de preparaciones las cuales fueron relatadas por las personas quienes fueron entrevistadas, estas preparaciones son tradicionales desde hace mucho tiempo atrás. A través de la realización de un inventario final que detalle toda la información necesaria y relevante de las plantas silvestres de uso gastronómico de la localidad se busca promover directamente su revalorización en los habitantes, ya que por algunos factores estas plantas están teniendo una pérdida de valor en la actualidad. Toda la información acerca de las plantas fue recolectada a través de entrevistas semiestructuradas a 10 personas adultas mayores con una edad entre 70 a 90 años, la información se manifiesta a través de recuerdos, experiencias y cosas similares las cuales han sido transcritas minuciosamente para no perder ningún detalle importante. Esta investigación es cualitativa, etnográfica y no experimental, con un corte transversal porque los datos fueron recolectados en un solo momento y por una única vez. 9 Una vez levantada la información se logró identificar 45 tipos diferentes de plantas silvestres comestibles las cuales fueron codificadas y categorizadas a través del Software procesador de datos cualitativos MAXQDA. De la misma manera se obtuvo datos inesperados con información relevante de plantas silvestres medicinales, plantas silvestres usadas en curaciones ancestrales y plantas de usos alternativos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectPLANTAS SILVESTRESes_EC
dc.subjectETNOGRAFÍAes_EC
dc.subjectPLANTAS MEDICINALESes_EC
dc.titleRevalorizar el uso gastronómico de las plantas silvestres de la parroquia Juan Montalvo en el año 2022es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLICENCIATURAes_EC
dc.contributor.deparmentLicenciado en Gastronomíaes_EC
dc.coverageCayambe. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000042204es_EC
Aparece en las colecciones: Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 LGAS 087 Logo.jpegLogo70,97 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
02 LGAS 087 Tesis.pdfTrabajo de Tesis5,95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons