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dc.contributor.advisorSilva Encalada, Carlos Mauricio-
dc.contributor.authorVillarreal Aguirre, Joselin Daniela-
dc.date.accessioned2023-11-16T14:25:27Z-
dc.date.available2023-11-16T14:25:27Z-
dc.date.created2023-11-10-
dc.date.issued2023-11-16-
dc.identifier.other06/NUT/443es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15219-
dc.descriptionDeterminar la ingesta alimentaria y el estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud San Valentín.es_EC
dc.description.abstractLos problemas nutricionales en niños menores de 5 años, siguen siendo una cifra relevante para estadísticas de salud pública. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la ingesta alimentaria y estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud San Valentín. Fue un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, no experimental con un enfoque cuantitativo, realizado a una población de 33 individuos; se aplicó una encuesta sobre datos sociodemográficos del representante como del niño o niña, para conocer la ingesta alimentaria se aplicó un recordatorio de 24 horas, en el estado nutricional se tomaron datos antropométricos, se usó WHO Anthro y el programa estadístico SPSS para análisis de datos. Se pudo observar un predominio en representantes de sexo femenino que han cursado nivel de estudios secundaria de etnia mestiza, sus hijos en mayoría fueron de sexo masculino (97%). El estado nutricional en relación a CMB encontró un estado normal (100%), no existe ningún tipo de desnutrición, respecto a indicadores de crecimiento (T/E, P/T, P/E, IMC/E), en mayoría se encuentran dentro de los rangos de normalidad (90,9%). Referente a ingesta alimentaria existe un consumo normal de calorías (81,8%), proteínas (69,7%) y carbohidratos (66,7%), aunque se encontró que existe una ingesta subóptima de grasas (66,7%). Con relación a micronutrientes existe una ingesta inadecuada en Hierro y Zinc (87,9%), Vitamina A (97%) y Vitamina B12 (90%). En conclusión, no se encuentran resultados relacionados a desnutrición, según la ingesta alimentaria existe un déficit de grasas y micronutrientes.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectINGESTA ALIMENTARIOes_EC
dc.subjectCRECIMIENTO HUMANOes_EC
dc.titleIngesta alimentaria y estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud San Valentin, Lago Agrio, 2022- 2023es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLICENCIATURAes_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageLago Agrio. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000042288es_EC
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

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