Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15219
Citar este ítem

Title: Ingesta alimentaria y estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud San Valentin, Lago Agrio, 2022- 2023
metadata.dc.contributor.advisor: Silva Encalada, Carlos Mauricio
Authors: Villarreal Aguirre, Joselin Daniela
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;INGESTA ALIMENTARIO;CRECIMIENTO HUMANO
Issue Date: 16-Nov-2023
metadata.dc.date.created: 10-Nov-2023
Abstract: Los problemas nutricionales en niños menores de 5 años, siguen siendo una cifra relevante para estadísticas de salud pública. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la ingesta alimentaria y estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud San Valentín. Fue un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, no experimental con un enfoque cuantitativo, realizado a una población de 33 individuos; se aplicó una encuesta sobre datos sociodemográficos del representante como del niño o niña, para conocer la ingesta alimentaria se aplicó un recordatorio de 24 horas, en el estado nutricional se tomaron datos antropométricos, se usó WHO Anthro y el programa estadístico SPSS para análisis de datos. Se pudo observar un predominio en representantes de sexo femenino que han cursado nivel de estudios secundaria de etnia mestiza, sus hijos en mayoría fueron de sexo masculino (97%). El estado nutricional en relación a CMB encontró un estado normal (100%), no existe ningún tipo de desnutrición, respecto a indicadores de crecimiento (T/E, P/T, P/E, IMC/E), en mayoría se encuentran dentro de los rangos de normalidad (90,9%). Referente a ingesta alimentaria existe un consumo normal de calorías (81,8%), proteínas (69,7%) y carbohidratos (66,7%), aunque se encontró que existe una ingesta subóptima de grasas (66,7%). Con relación a micronutrientes existe una ingesta inadecuada en Hierro y Zinc (87,9%), Vitamina A (97%) y Vitamina B12 (90%). En conclusión, no se encuentran resultados relacionados a desnutrición, según la ingesta alimentaria existe un déficit de grasas y micronutrientes.
Description: Determinar la ingesta alimentaria y el estado nutricional en niños de 1 a 5 años que asisten al Centro de Salud San Valentín.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15219
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/443
metadata.dc.coverage: Lago Agrio. Ecuador
metadata.dc.description.degree: LICENCIATURA
metadata.dc.identifier.mfn: 0000042288
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 443 Logo.jpgLogo106,36 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 443 Tesis.pdfTrabajo de Grado3,06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons