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dc.contributor.advisorDe La Vega Quintero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorPaillacho Sisa, Cristina Elizabeth-
dc.date.accessioned2023-11-21T21:36:12Z-
dc.date.available2023-11-21T21:36:12Z-
dc.date.created2023-11-14-
dc.date.issued2023-11-21-
dc.identifier.other03/EIA/622es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15253-
dc.descriptionEvaluar el efecto de la aplicación de atmósferas modificadas en refrigeración en chorizo sobre las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue analizar el efecto de la combinación de atmósferas modificadas (AM) con temperaturas de enfriamiento sobre la vida útil y otras características del chorizo. Se almacenó la materia prima en fundas de polietileno extruido de baja densidad donde se emplearon tres diferentes concentraciones de gases (100% N2, 70% N2 + 30% CO2 y aire ambiental) a temperaturas de 6 y 12°C. La evaluación se realizó antes y después del almacenamiento, se obtuvo 454 g de materia prima para cada tratamiento, con el objetivo de evaluar los efectos de los factores analizados como el pH, humedad, actividad de agua (Aw) y la presencia de E. coli y Salmonella spp. En general, se concluyó que el tratamiento de chorizo ahumado almacenado en AM y en refrigeración, influye en la conservación de sus características fisicoquímicas y microbiológicas, siendo el tratamiento con una concentración de N2 del 100% almacenado a una temperatura de refrigeración de 12ºC el más adecuado después de un tiempo de almacenamiento de 12 días.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROINDUSTRIASes_EC
dc.subjectEMBUTIDOSes_EC
dc.subjectPROPIEDADES DE LOS ALIMENTOSes_EC
dc.subjectATMÓSFERAS REFRIGERADASes_EC
dc.subjectALIMENTOS REFRIGERACIÓNes_EC
dc.titleEvaluación del efecto de la aplicación de atmósferas modificadas en refrigeración en chorizo sobre las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensorialeses_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeINGENIERÍAes_EC
dc.contributor.deparmentIngeniero Agroindustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000042299es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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