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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGalarza Cachiguango, Iván Santiago-
dc.contributor.authorLimaico Vinueza, Joselin Magali-
dc.date.accessioned2023-11-22T15:23:47Z-
dc.date.available2023-11-22T15:23:47Z-
dc.date.created2023-11-10-
dc.date.issued2023-11-22-
dc.identifier.other02/LGAS/089es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15255-
dc.descriptionDefinir los métodos y técnicas de desinfección para la seguridad alimentaria en la materia prima y equipos.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio buscó precisar métodos y técnicas de desinfección para la seguridad alimentaria en la materia prima y equipos que se emplean en los restaurantes, con especial interés en los que permiten la eliminación del agente biológico causante del coronavirus en frutas, verduras, equipos y utensilios. Como metodología se aplicó un estudio cualitativo, de alcance descriptivo, soportado en una indagación de fuentes primarias y secundarias. Como complemento se realizó un análisis de laboratorio de muestras de fruta y cuchillo que estuvieron en contacto con una persona contagiada de COVID-19 para determinar la presencia del SARS-CoV2 y luego del uso de los desinfectantes recomendados en los estudios científicos evaluados. Se conoció sobre un conjunto de productos y técnicas de empleo particular para equipos de cocina y otros para frutas o verduras que son efectivos ante el coronavirus. Como conclusión destacada se planteó que la aplicación de sustancias o productos como el vinagre, cloro y yodo, son apropiados para desinfectar frutas y verduras, mientras que para superficies y utensilios están el cloro, amonio cuaternario, detergente neutro líquido y el ácido láctico. El estudio de laboratorio indicó que utensilios como el cuchillo o en frutas tocadas de forma prolongada por una persona enferma de coronavirus puede tener una carga viral que representa un riesgo de contagio. Se demostró que al ser aplicado las técnicas de desinfección en las frutas y cuchillo se eliminaba la presencia del coronavirus.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectALIMENTOSes_EC
dc.subjectDESINFECCIÓN DE ALIMENTOSes_EC
dc.subjectMANIPULACIÓN DE ALIMENTOSes_EC
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.titleMétodos y técnicas de desinfección para la seguridad alimentaria en restaurantes post COVIDes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLICENCIATURAes_EC
dc.contributor.deparmentLicenciado en Gastronomíaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000042311es_EC
Aparece en las colecciones: Gastronomía

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