Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15971
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGalarza Cachiguango, Iván Santiago-
dc.contributor.authorChachalo Castro, Heber Mesías-
dc.date.accessioned2024-05-01T22:47:32Z-
dc.date.available2024-05-01T22:47:32Z-
dc.date.created2024-04-25-
dc.date.issued2024-05-01-
dc.identifier.other02/LGAS/ 099es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15971-
dc.descriptionDesarrollar un modelo para la trazabilidad de carnes bovinas para la aplicación en el restaurante y áreas de procesamiento de carnes.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación, tiene la finalidad de brindar un modelo genérico para la trazabilidad de productos cárnicos, el cual permite trazar y seguir el rastro del producto por cada una de las etapas por las que ha atravesado, ya sea desde los procesos de crianza, alimentación, controles zootécnicos y zoosanitarios, transporte o distribución. Para el desarrollo de la investigación, se aplicó el enfoque cualitativo conjuntamente además del enfoque complementario llamado estudio de caso, utilizado principalmente para el estudio de problemáticas sociales, naturales o físicas que, acompañado de la recopilación bibliográfica y la documentación de registro extraída mediante la aplicación de instrumentos de recolección de datos, tienen la finalidad de recabar la mayor cantidad de información referente al tema de estudio para posteriormente contrastar o complementar con la información bibliográfica. El modelo para la trazabilidad propuesto es el llamado “modelo para la trazabilidad durante el proceso” el cual es uno de los tres modelos para la trazabilidad existentes, se complementa con el modelo para la trazabilidad “hacia atrás” y el modelo para la trazabilidad hacia adelante o “de expedición” que, de acuerdo con el estudio de caso propuesto, es el que mejor se acopla a la investigación ya que comprende características de los dos modelos mencionados. El modelo propuesto contempla desde el proceso de recepción de mercadería con sus debidos formatos de registro, el proceso de almacenamiento cuenta con formatos de trazabilidad en los cuales se controlan cantidades, temperaturas y costos de los productos, finalmente se establece el proceso de producción con parámetros previos que permiten el control de peligros. El modelo ha sido 17 sintetizado eficazmente en un flujograma de procesos que contempla completamente el modelo propuesto.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectGASTRONOMÍAes_EC
dc.subjectPRODUCTOS CÁRNICOSes_EC
dc.subjectBOVINOS DE CARNEes_EC
dc.titleModelo para la trazabilidad de la carne bovina, estudio de caso en el Restaurante “Carnes a la Brasa”es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentGastronomíaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043006es_EC
Aparece en las colecciones: Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 LGAS 099 LOGO.jpgLOGO56,39 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
02 LGAS 099 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO3,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons