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dc.contributor.advisorPrado Beltrán, Julia Karina-
dc.contributor.authorNaspud Cueva, Jhonatan Nelson-
dc.date.accessioned2024-07-24T20:47:42Z-
dc.date.available2024-07-24T20:47:42Z-
dc.date.created2024-07-17-
dc.date.issued2024-07-24-
dc.identifier.other03/AGP/ 428es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16232-
dc.descriptionDesarrollar tablas de vida de Bactericera cockerelli Šulc, bajo condiciones de temperaturas constantes (5, 25 y 30º C) y condiciones de temperatura fluctuante, en el cultivo de papa variedad INIAP-CIP Libertad.es_EC
dc.description.abstractBactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Psylloidea) conocido como psílido de la papa, es una plaga de gran importancia que tiene afectación en el sector económico principalmente en cultivos de solanáceas. En Ecuador, B. cockerelli se encuentra presente en las provincias de Carchi, Imbabura, Pichincha y Cotopaxi, teniendo como papel principal el ser vector de fitoplasmas y mostrando un incremento poblacional dramático. La temperatura óptima para su desarrollo es de 21-27°C, temperatura arriba de 32°C es perjudicial para B. cockerelli disminuye la puesta de huevos y la eclosión. Es por esto, que se ha realizado la investigación con diferentes temperaturas constantes y fluctuantes, con lo cual se pudo obtener datos sobre la longevidad de cada individuo, el número de huevos por cada hembra de B. cockerelli y el número de huevos que lleguen a adultos por cada temperatura. Se ha determinado como temperaturas máximas extremas (de supervivencia) de 5 y 30º C, tanto mínima como máxima. De igual manera se ha registrado en la temperatura fluctuante, que los huevos son más propensos a no eclosionar que a una temperatura constante en donde la mayoría de los individuos llega a su primer estadio ninfal. La presente investigación demuestra como el ciclo de vida de B. cockerelli varía abruptamente entre cada estadio, dependiendo del medio en el que se desarrollen los individuos, de igual manera se puede evidenciar las diferencias entre adultos en el momento de la ovipostura y su longevidad.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectTEMPERATURAes_EC
dc.subjectPAPAes_EC
dc.subjectCULTIVOS AGRÍCOLASes_EC
dc.titleEfecto de la temperatura sobre el desarrollo, longevidad y fecundidad de b. cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Psylloidea) en papa Solanum Tuberosum (L) Var. Iniap Cip Libertades_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043264es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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