Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16232
Citar este ítem

Title: Efecto de la temperatura sobre el desarrollo, longevidad y fecundidad de b. cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Psylloidea) en papa Solanum Tuberosum (L) Var. Iniap Cip Libertad
metadata.dc.contributor.advisor: Prado Beltrán, Julia Karina
Authors: Naspud Cueva, Jhonatan Nelson
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: TEMPERATURA;PAPA;CULTIVOS AGRÍCOLAS
Issue Date: 24-Jul-2024
metadata.dc.date.created: 17-Jul-2024
Abstract: Bactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Psylloidea) conocido como psílido de la papa, es una plaga de gran importancia que tiene afectación en el sector económico principalmente en cultivos de solanáceas. En Ecuador, B. cockerelli se encuentra presente en las provincias de Carchi, Imbabura, Pichincha y Cotopaxi, teniendo como papel principal el ser vector de fitoplasmas y mostrando un incremento poblacional dramático. La temperatura óptima para su desarrollo es de 21-27°C, temperatura arriba de 32°C es perjudicial para B. cockerelli disminuye la puesta de huevos y la eclosión. Es por esto, que se ha realizado la investigación con diferentes temperaturas constantes y fluctuantes, con lo cual se pudo obtener datos sobre la longevidad de cada individuo, el número de huevos por cada hembra de B. cockerelli y el número de huevos que lleguen a adultos por cada temperatura. Se ha determinado como temperaturas máximas extremas (de supervivencia) de 5 y 30º C, tanto mínima como máxima. De igual manera se ha registrado en la temperatura fluctuante, que los huevos son más propensos a no eclosionar que a una temperatura constante en donde la mayoría de los individuos llega a su primer estadio ninfal. La presente investigación demuestra como el ciclo de vida de B. cockerelli varía abruptamente entre cada estadio, dependiendo del medio en el que se desarrollen los individuos, de igual manera se puede evidenciar las diferencias entre adultos en el momento de la ovipostura y su longevidad.
Description: Desarrollar tablas de vida de Bactericera cockerelli Šulc, bajo condiciones de temperaturas constantes (5, 25 y 30º C) y condiciones de temperatura fluctuante, en el cultivo de papa variedad INIAP-CIP Libertad.
URI: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16232
metadata.dc.identifier.other: 03/AGP/ 428
metadata.dc.coverage: Ibarra, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000043264
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 428 LOGO.JPGLOGO55,49 kBJPEGView/Open
03 AGP 428 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO3,48 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons