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dc.contributor.advisorPrado Beltrán, Julia Karina-
dc.contributor.authorCevallos Recalde, Anderson Martín-
dc.date.accessioned2024-07-25T16:46:53Z-
dc.date.available2024-07-25T16:46:53Z-
dc.date.created2024-07-18-
dc.date.issued2024-07-25-
dc.identifier.other03/AGP/ 430es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16242-
dc.descriptionEvaluar el comportamiento agronómico de tres variedades de cebada cervecera bajo condiciones de la Granja Experimental La Pradera, Chaltura, Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl cultivo de cebada es esencial para el consumo humano, la alimentación animal y la producción de malta. Se adapta muy bien a diferentes climas, en Ecuador, se cultiva principalmente en la región interandina, un 60% destinado para consumo humano y un 40% para uso maltero. Destacando la importancia de reactivar el cultivo a través de los programas de cereales del INIAP en colaboración con la Cervecería Nacional. En el presente ensayo, se evaluaron tres variedades de cebada cervecera; INIAP Cañicapa, INIAP Alpha y Voyager, en un segundo ciclo de adaptabilidad, utilizando 14 descriptores varietales (tanto cuantitativos como cualitativos). Para ello, se implementó un diseño en bloques completos al azar con parcelas divididas, se obtuvieron datos de dos nuevas de las variables; vigor tipo 3 (regular) y hábito de crecimiento tipo 2 (intermedio). INIAP Cañicapa destacó en altura de planta con 110 cm, tamaño de espiga de 10.86 cm, INIAP Alpha lo hizo en días al espigamiento con 57, granos por espiga con 65 y Voyager en espigas/m2 con 264. Se aplicó un fungicida para comparar el efecto sobre la severidad en enfermedades, lo cual resultó positivo en variedades CON aplicación, que tuvieron una afectación a escaldadura del 33%, al contrario, SIN aplicación llegaron hasta el 75%. El material genético de mayor rendimiento en la presente investigación fue INIAP Alpha CON 9.61 Tn/ha y SIN 4.27 Tn/ha; INIAP Cañicapa destacó en peso de mil granos CON 63 g y SIN 56 g, Voyager en el peso hectolítrico obtuvo 65.74 kg/hl CON y 61.08 kg/hl SIN.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCEBADAes_EC
dc.subjectCOMPORTAMIENTOes_EC
dc.subjectCERVEZAes_EC
dc.titleSegundo ciclo de evaluación del comportamiento agronómico de tres variedades de cebada (Hordeum Vulgare L.) cervecera bajo las condiciones de Chaltura, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageChaltura, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000043276es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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