Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16242
Citar este ítem

Title: Segundo ciclo de evaluación del comportamiento agronómico de tres variedades de cebada (Hordeum Vulgare L.) cervecera bajo las condiciones de Chaltura, Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Prado Beltrán, Julia Karina
Authors: Cevallos Recalde, Anderson Martín
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CEBADA;COMPORTAMIENTO;CERVEZA
Issue Date: 25-Jul-2024
metadata.dc.date.created: 18-Jul-2024
Abstract: El cultivo de cebada es esencial para el consumo humano, la alimentación animal y la producción de malta. Se adapta muy bien a diferentes climas, en Ecuador, se cultiva principalmente en la región interandina, un 60% destinado para consumo humano y un 40% para uso maltero. Destacando la importancia de reactivar el cultivo a través de los programas de cereales del INIAP en colaboración con la Cervecería Nacional. En el presente ensayo, se evaluaron tres variedades de cebada cervecera; INIAP Cañicapa, INIAP Alpha y Voyager, en un segundo ciclo de adaptabilidad, utilizando 14 descriptores varietales (tanto cuantitativos como cualitativos). Para ello, se implementó un diseño en bloques completos al azar con parcelas divididas, se obtuvieron datos de dos nuevas de las variables; vigor tipo 3 (regular) y hábito de crecimiento tipo 2 (intermedio). INIAP Cañicapa destacó en altura de planta con 110 cm, tamaño de espiga de 10.86 cm, INIAP Alpha lo hizo en días al espigamiento con 57, granos por espiga con 65 y Voyager en espigas/m2 con 264. Se aplicó un fungicida para comparar el efecto sobre la severidad en enfermedades, lo cual resultó positivo en variedades CON aplicación, que tuvieron una afectación a escaldadura del 33%, al contrario, SIN aplicación llegaron hasta el 75%. El material genético de mayor rendimiento en la presente investigación fue INIAP Alpha CON 9.61 Tn/ha y SIN 4.27 Tn/ha; INIAP Cañicapa destacó en peso de mil granos CON 63 g y SIN 56 g, Voyager en el peso hectolítrico obtuvo 65.74 kg/hl CON y 61.08 kg/hl SIN.
Description: Evaluar el comportamiento agronómico de tres variedades de cebada cervecera bajo condiciones de la Granja Experimental La Pradera, Chaltura, Imbabura.
URI: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16242
metadata.dc.identifier.other: 03/AGP/ 430
metadata.dc.coverage: Chaltura, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000043276
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 430 LOGO.jpegLOGO122,46 kBJPEGView/Open
03 AGP 430 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO5,86 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons