Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16374
Citar este ítem

Título : Relación del estado nutricional e hipertensión arterial en adultos de la ciudad de Ibarra 2023-2024
Director : Lechón Sandoval, Juan Anibal
Autor : Orellana Aga, Fernanda Mayte
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN;HIPERTENSIÓN;ADULTO;ESTADO NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 13-ago-2024
Fecha de creación : 2-ago-2024
Resumen : La malnutrición en exceso es un factor importante para desarrollar hipertensión arterial, dos problemas comunes en salud pública. El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre el estado nutricional y la hipertensión arterial en adultos de la ciudad de Ibarra durante el periodo 2023-2024. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, cuantitativo y relacional con 420 adultos entre 18 y 64 años: 272 diagnosticados médicamente con hipertensión arterial y 148 sanos. El estado nutricional se evaluó mediante antropometría siguiendo el protocolo ISAK. Estadística descriptiva e inferencial se llevó a cabo en el análisis de los datos. Los resultados mostraron un índice de masa corporal (IMC) de 27.89 kg/m2, circunferencia de cintura de 89,51cm, ICC de 0,90 cm e ICE de 0,56 cm en promedio. 64.8% de los estudiados fueron hipertensos. La obesidad aumentó en casi 5 veces más el riesgo de hipertensión arterial (OR= 4.759; IC95%: 2.804-8.077), del mismo modo sucedió con el ICC de tipo androide e ICE = a 0,5 (OR=4.557; IC95%: 2.388-8.694 y OR=4.188; IC95%: 2.674-6.559 respectivamente). Se concluye que el sobrepeso, la obesidad y la acumulación de grasa abdominal están asociados con una mayor prevalencia de hipertensión arterial en adultos, resaltando la importancia de considerar estos factores en la evaluación del riesgo y en intervenciones de salud pública.
Descripción : Establecer la relación entre el estado nutricional y la hipertensión arterial en adultos de la ciudad de Ibarra en el periodo 2023-2024
URI : https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16374
OTRO : 06/NUT/ 459
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000043417
Carrera Profesional: Nutrición y Dietética
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 459 logo.jpegLogo63,11 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 459 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons