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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16961
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | López Egas, Pablo Xavier | - |
dc.contributor.author | Armas Diaz, José Alexander | - |
dc.date.accessioned | 2025-03-06T16:55:56Z | - |
dc.date.available | 2025-03-06T16:55:56Z | - |
dc.date.created | 2025-02-19 | - |
dc.date.issued | 2025-03-06 | - |
dc.identifier.other | 02/LGAS/ 108 | es_EC |
dc.identifier.uri | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16961 | - |
dc.description | Analizar qué modelo de calidad y buenas prácticas de manufactura BPM cumple un restaurante de cuatro tenedores. | es_EC |
dc.description.abstract | La presente investigación analiza en Ibarra a los restaurantes de cuatro tenedores que enfrentan desafíos en la implementación de modelos de calidad y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), esenciales para garantizar la seguridad alimentaria y la competitividad. El objetivo del estudio fue evaluar el cumplimiento de las BPM en cinco restaurantes: Asadero 2 Pájaros de 1 Tiro, Chamuyando, Vinilo Lounge, Casa Mateus y La Catrina sucursal 2, a través de un enfoque cuantitativo y un método descriptivo, aplicando un cuestionario centrado en temas como la manipulación de alimentos, almacenamiento e higiene. Los resultados revelaron que, aunque todos los restaurantes aplican prácticas básicas de BPM, como un adecuado manejo de insumos y almacenamiento, existen deficiencias en la capacitación continua del personal y la implementación de medidas preventivas para la seguridad alimentaria. Algunos establecimientos aún necesitan mejorar en la gestión de riesgos y el uso de equipos de protección. En conclusión, aunque los restaurantes de Ibarra muestran un compromiso con las BPM, existen áreas que requieren optimización, especialmente en formación continua y cumplimiento total de las normativas. Mejorar estos aspectos contribuirá a la calidad del servicio y seguridad alimentaria, fortaleciendo la competitividad de los restaurantes. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | MANUFACTURA | es_EC |
dc.subject | BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA | es_EC |
dc.subject | ALIMENTOS | es_EC |
dc.title | Diagnóstico del cumplimiento de modelo de calidad y BPM para restaurantes de cuatro tenedores de la ciudad de Ibarra | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gastronomía | es_EC |
dc.coverage | Ibarra, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000044066 | es_EC |
Appears in Collections: | Gastronomía |
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