Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16961
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLópez Egas, Pablo Xavier-
dc.contributor.authorArmas Diaz, José Alexander-
dc.date.accessioned2025-03-06T16:55:56Z-
dc.date.available2025-03-06T16:55:56Z-
dc.date.created2025-02-19-
dc.date.issued2025-03-06-
dc.identifier.other02/LGAS/ 108es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/16961-
dc.descriptionAnalizar qué modelo de calidad y buenas prácticas de manufactura BPM cumple un restaurante de cuatro tenedores.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación analiza en Ibarra a los restaurantes de cuatro tenedores que enfrentan desafíos en la implementación de modelos de calidad y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), esenciales para garantizar la seguridad alimentaria y la competitividad. El objetivo del estudio fue evaluar el cumplimiento de las BPM en cinco restaurantes: Asadero 2 Pájaros de 1 Tiro, Chamuyando, Vinilo Lounge, Casa Mateus y La Catrina sucursal 2, a través de un enfoque cuantitativo y un método descriptivo, aplicando un cuestionario centrado en temas como la manipulación de alimentos, almacenamiento e higiene. Los resultados revelaron que, aunque todos los restaurantes aplican prácticas básicas de BPM, como un adecuado manejo de insumos y almacenamiento, existen deficiencias en la capacitación continua del personal y la implementación de medidas preventivas para la seguridad alimentaria. Algunos establecimientos aún necesitan mejorar en la gestión de riesgos y el uso de equipos de protección. En conclusión, aunque los restaurantes de Ibarra muestran un compromiso con las BPM, existen áreas que requieren optimización, especialmente en formación continua y cumplimiento total de las normativas. Mejorar estos aspectos contribuirá a la calidad del servicio y seguridad alimentaria, fortaleciendo la competitividad de los restaurantes.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectMANUFACTURAes_EC
dc.subjectBUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURAes_EC
dc.subjectALIMENTOSes_EC
dc.titleDiagnóstico del cumplimiento de modelo de calidad y BPM para restaurantes de cuatro tenedores de la ciudad de Ibarraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentGastronomíaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000044066es_EC
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 108 LOGO.jpegLOGO71.65 kBJPEGThumbnail
View/Open
02 LGAS 108 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO2.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons