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Title: Comportamiento inicial de dos variedades de tuna (opuntia ficus-indica) en dos localidades de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Arévalo Vallejo, Oscar Raúl
Authors: Richar Patricio, Albuja Rivadeneira
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: COMPOST;BROTACIÓN;DENSIDAD ESTOMATAL;CLORENQUIMA;FOTOSÍNTESIS;FICUS-INDICA
Issue Date: 15-Dec-2010
Abstract: La presente investigación fue realizada en dos localidades de la provincia de Imbabura, la localidad número uno se encuentra ubicada en el cantón Antonio Ante, en la parroquia de Chaltura en el sector La Pradera; la localidad número dos se encuentra ubicada en el cantón Antonio Ante, en la parroquia de Imbaya; se utilizó un lote de 650 m² en cada localidad, estos lotes son propiedad de la granja experimental “La Pradera” en la primera localidad y de la asociación de profesores en la segunda localidad; en cada uno de estos lotes fueron ubicados 160 cladodios de tuna, 80 de la variedad semiespinosa y 80 de la variedad espinosa; se incorporó 1 Kg. de compost en 40 cladodios de cada variedad. El objetivo principal fue evaluar el comportamiento inicial de dos variedades de tuna (Opuntia ficus-indica) en dos localidades de la provincia de Imbabura; para de esta manera obtener y medir los parámetros de desarrollo, crecimiento y brotación relacionándolos con el lugar en el cual se encontraban. El material vegetativo fue adquirido de las dos localidades en las cuales se realizó la investigación, destacando que la variedad semiespinosa se la obtuvo en Chaltura y la variedad espinosa en Imbaya, el compost se lo obtuvo en RUEDAGRO en Ibarra y los análisis de los suelos de las localidades se los realizaron en LABONORT en la ciudad de Ibarra. Al realizar este trabajo, se obtuvo valiosa información, se midió 3 parámetros, los cuales fueron: sobrevivencia del material vegetativo, brotación de cladodios y tamaño de los cladodios tanto en su eje mayor como en su eje menor. En cuanto a la sobrevivencia (Cuadros 3 al 6) se puede destacar que hubo un buen porcentaje de prendimiento en Chaltura con un promedio del 95% entre las dos variedades, pero mejores resultados se los obtuvieron en Imbaya en el cual el promedio de prendimiento fue dl 100%. Con respecto a la brotación (Cuadros 7 al 25) en la localidad de Chaltura se obtuvieron medias de 11,6; 12,2; 18,2 y 17,2 unidades correspondientes a cada tratamiento; datos muy similares son los que se registraron en Imbaya con medias de 13,6; 12,8; 14,4 y 13,4 unidades obtenidas de cada tratamiento. El tamaño de los cladodios, en lo que corresponde a su eje mayor (Cuadros 26 al 45) en la localidad de Chaltura, tuvo un desarrollo desigual en los tratamientos ya que el tratamiento 2, que corresponde a la variedad semiespinosa con 1 Kg. de compost, obtuvo un promedio de 18 cm. siendo muy superior a los otros tratamientos que obtuvieron promedios de 15,5 cm.; 14,9 cm. y 14,5 cm. respectivamente; caso distinto se detectó en Imbaya en la cual todos los tratamientos tuvieron un desarrollo mas parejo con promedios de 16,4 cm.; 16,9 cm.; 16,1 cm. y 15,5 cm. correspondientes a cada tratamiento. Con relación al tamaño de los cladodios en su eje menor (Cuadros 46 al 62) no hubo mayores diferencias en los promedios obtenidos en los tratamientos de las dos localidades, ya que para la localidad de Chaltura promedios de 8,1 cm.; 9,6 cm.; 9,1 cm. y 8,8 cm. en sus tratamientos no difieren mayormente de la localidad de Imbaya que dio como resultados 9,0 cm.; 9,6 cm.; 9,7 cm. y 9,5 cm. estos son los promedios obtenidos por cada tratamiento.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/172
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