|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17528
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | López Egas, Pablo Xavier | - |
dc.contributor.author | Pupiales Moreta, Cruz David | - |
dc.contributor.author | Galarraga Guerrero, Elian Alejandro | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-29T15:46:28Z | - |
dc.date.available | 2025-07-29T15:46:28Z | - |
dc.date.created | 2025-07-21 | - |
dc.date.issued | 2025-07-29 | - |
dc.identifier.other | 02/LGAS/ 113 | es_EC |
dc.identifier.uri | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17528 | - |
dc.description | Analizar la influencia de la tecnológica digital en los establecimientos de servicio de alimentos y bebidas. | es_EC |
dc.description.abstract | Esta investigación se centra en analiza cómo la tecnología digital transforma los establecimientos de alimentos y bebidas, específicamente en cocina y salón, con el objetivo de identificar como influye en estos espacios; además se justifica debido a que aporta académicamente al llenar vacíos sobre la digitalización del sector y por su relevancia práctica para empresarios y consumidores, promoviendo un equilibrio entre automatización y calidez en el servicio; además esta se desarrolló mediante una investigación cualitativa con revisión de literatura científica, organizada en matrices de sistematización a partir de fuentes académicas como Science Direct y Google Scholar; entre los hallazgos más relevantes se identifican tecnologías como chatbots mejoran la gestión de información y atención permanente, impresión 3D que impulsa la creatividad culinaria y sostenibilidad, robots de servicio que influyen en la percepción del cliente durante interacciones incómodas, e inteligencia artificial aplicada a la personalización y optimización operativa; y dando como conclusión de que estas tecnologías contribuyen significativamente a la eficiencia y desarrollo del sector, aunque enfrentando retos como la resistencia al cambio y la necesidad de capacitación, por lo cual se da como recomendación implementar un plan o estrategia para su adopción de forma segura acompañada de una formación continua; además, se evidencia brechas relacionadas con sostenibilidad e impacto social, lo que abre nuevas líneas de investigación. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | BEBIDAS | es_EC |
dc.subject | SERVICIO DE ALIMENTACIÓN | es_EC |
dc.subject | INTELIGENCIA ARTIFICIAL | es_EC |
dc.subject | TECNOLOGÍA | es_EC |
dc.title | Influencia de la tecnología digital en los establecimientos de servicio de alimentos y bebidas. Una revisión bibliográfica | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gastronomía | es_EC |
dc.coverage | Ibarra, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000045773 | es_EC |
Appears in Collections: | Gastronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 LGAS 113 LOGO.jpg | LOGO | 65.96 kB | JPEG | View/Open |
02 LGAS 113 TRABAJO DE GRADO.pdf | TRABAJO DE GRADO | 1.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License