Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/228
Citar este ítem

Title: Efecto de la aplicación de cinco ácidos humicos en el cultivo de dos variedades de frejol (Phaseolus Vulgaris L ) en Carpuela, Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Cazco Logroño, Carlos Abdón
Authors: Martínez Rosero, Andrés Fernando
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: HUMUS;MATERIA ORGANICA;PHASEOLUS VULGARIS;GERMINACIÓN
Issue Date: 13-Jan-2011
Abstract: En la comunidad de Carpuela perteneciente a la parroquia Ambuquí de la provincia de Imbabura a 1636 m.s.n.m se evaluó la aplicación foliar de cinco ácidos húmicos (PILLIER HUMUS, ECO HUMUS, HUMIC ACID, BIO CAT en una dilución de 1 lt de producto para 200 lt de agua y PACHA MAMA cuya presentación es granulada se aplicó en una dilución de 1 kg de producto en 200 lt de agua) en dos variedades de fréjol (INIAP 429 Paragachi Andino e INIAP 420 Canario del Chota), además se añadió un testigo químico por cada variedad. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones; la parcela experimental fue de 2.8 m2. Se estudiaron las variables: Altura de Planta a la madurez fisiológica, Número de vainas por planta, Número de granos por vaina, Rendimiento y Análisis económico. Los principales resultados fueron: La mejor interacción fue variedad Paragachi con Pilier humus (V1F5) para las variables altura de planta a la madurez fisiológica con 68,17cm, días a la madurez fisiológica con 83 días, número de vainas por planta 15, número de granos por vaina 6, rendimiento de 3,14 t/ha y una ganancia de 1398,88 dólares por hectárea con una inversión de 1018,92 dólares en 83 días de perdura el cultivo Finalmente se concluyó que el mejor ácido húmico para aplicación foliar en el cultivo de frejol fue PILIER HUMUS con una dosis de 1lt de producto en 200lt de agua.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/228
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria



This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.