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Title: Prevalencia y factores de riesgo de malnutrición de las personas privadas de libertad del Centro de Rehabilitación Social de Ibarra. Periodo 2012- 2013
metadata.dc.contributor.advisor: Montero Lara, Rosa Victoria
Authors: López Paredes, Cristina Fernanda
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN;MALNUTRICIÓN - CÁRCEL IBARRA
Issue Date: 26-Mar-2014
metadata.dc.date.created: 14-Jan-2014
Abstract: El presente estudio tuvo como objetivo “Identificar los principales problemas de salud y los factores de riesgo de malnutrición de las personas privadas de la libertad en el Centro de Rehabilitación Social de Ibarra “, fue un estudio transversal, observacional y analítico, la muestra fue de 102 personas. Se determinó las características sociodemográficas a través de una encuesta (sexo, edad, etnia, estado civil, nivel de instrucción, ocupación anterior), se analizó los problemas de salud (antecedentes patológicos), se evaluó el estado nutricional (IMC), riesgo de enfermedades cardiovasculares (CIN/CAD, % de grasa), factores de riesgo (alcohol, tabaco, drogas y actividad física). Además se analizó el aporte de macro y micronutrientes de los menús consumidos en el servicio de alimentación, a través del registro por pesada combinado con el recordatorio de 24 horas. Se analizó la información recolectada y con los siguientes resultados: entre las principales características sociodemográficas se encontró mayor frecuencia en hombres que mujeres, el 72% son de raza mestiza, solteros el 46% y el grupo de edad de mayor referencia son los adultos menores, las personas privadas de la libertad la mayoría termino sus estudios básicos; con una ocupación anterior de comerciante seguido por los quehaceres domésticos. Al analizar los problemas de salud encontramos que, el 28% de la muestra poblacional padece de desórdenes relacionados con la nutrición como; hipertensión arterial (13%), diabetes mellitus tipo II (8%), gastritis (5%), dislipidemias (2%). El 74% se encuentran con malnutrición por exceso; el sobrepeso alcanza el 41% del total de la población; el 27% son hombres y, el 14% son mujeres. La obesidad tipo I logra el 31% de la muestra donde; el 12% son hombres y el 20% son mujeres El riesgo cardiovascular a través del porcentaje de grasa dio como resultado que el 78% de la población tiene alto contenido de grasa corporal, mientras que en el CIN/CAD se encontró un 47% de personas con riesgo cardiovascular más en mujeres (26%) que en hombres (21%). La relación entre el estado nutricional (IMC) y factores de riesgos muestra que del 20% de personas que consumieron alcohol, el 25% son fumadores, el 16% son consumidores de marihuana y el 45% son personas que no realizan actividad fisca y tienen sobrepeso y obesidad. En relación del CIN/CAD y factores de riesgo se observó que 13% de personas que consumieron alcohol, el 21% de fumadores, el 11% de consumidores de mariguana y un 17% mínimo de personas que no realizan ejercicio físico tienen tendencia a ser obesos y sobrepeso, se encontraron niveles de grasa corporal altos en personas consumidoras de cigarrillo el 21%, el 16% de personas que consumen el alcohol, 17% de consumidores de marihuana y el 50% de la muestra que no realizan ejercicio físico tienen sobrepeso y obesidad. Los datos obtenidos muestran que el consumo de cigarrillo y alcohol son factores que no determinan la presencia o no de malnutrición.
Description: General: Identificar los principales problemas de salud y los factores de riesgo de malnutrición de las personas privadas de libertad del Centro de Rehabilitación Social de Ibarra periodo 2012-2013.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2699
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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