Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2815
Citar este ítem

Title: Evaluación de cuatro tratamientos en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) Variedad tropical Irazú a campo abierto, para el control de marchitez por phytophthora (phytophthora capsici Leo.) en la parroquia de Imbaya provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Terán Torres, Germán Adolfo
Authors: Carrera Bolaños, Amanda Lorena
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGROPECUARIA;CULTIVO DE PIMIENTOS;VARIEDAD TROPICAL IRAZÚ;MARCHITEZ POR PHYTOPHTHORA;CAMPO ABIERTO
Issue Date: 2-May-2014
metadata.dc.date.created: 4-Apr-2014
Abstract: La investigación se realizó en la parroquia Imbaya, Cantón Antonio Ante, Provincia de Imbabura. De todas las enfermedades, en el cultivo de pimiento, la más específica y grave es la causada por Phytophthora capsici Leo. (P.c.), conocida como La “Tristeza del pimiento” o “Marchitez por Phytophthora”, siendo una de las causas más importantes de pérdidas en este cultivo. El objetivo general fue “Evaluar la aplicación de cuatro tratamientos en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) Variedad Tropical Irazú, para el control de Marchitez por Phytophthora (Phytophthora capsici Leo.); los específicos: Determinar el tratamiento que responde de mejor manera al control de Marchitez por Phytophthora. Determinar el tratamiento que brinda una mejor respuesta en cuanto a vigor y altura de planta. Calcular el rendimiento y la rentabilidad del cultivo. Identificar la estrategia de control con más bajo impacto ambiental. El factor de estudio fue la variedad Tropical Irazú. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar, con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Al encontrar diferencias significativas entre tratamientos se utilizó la prueba de Tukey al 5%. Se evaluó las siguientes variables: vigor, altura, días a la floración, días a la cosecha, severidad de la enfermedad, número de frutos por planta, rendimiento por planta y rendimiento total. Se detectó diferencias significativas para tratamientos y luego de analizar y discutir los resultados se concluyó que, el tratamiento que respondió mejor en cuanto a control de la marchitez por Phytophthora fue T1 TricoFung (Trichoderma),con un valor de 0,17% de severidad de la enfermedad, según el cálculo de AUDPCr (tabla 4). En cuanto al vigor los tratamientos T1 (Trichoderma) y T2 (Cubiet) indicaron mejores resultados con un promedio de 8,75 y 7,50 respectivamente, estos valores fueron obtenidos con referencia a la tabla de vigor extraída del manual BASF,1996 (Tabla 3). En lo que se refiere a la variable altura de planta los tratamientos que mejores promedios presentaron fueron T1 (Trichoderma), T2 (Cubiet), T3 (Glass Cu) y T4 (Propamocarb) con 63,71 cm; 62,48 cm; 61,08 cm y 60 ,34 cm respectivamente. Los tratamientos que más alto rendimiento alcanzaron fueron T1 (TricoFung) 18,03 y T3 (Glass Cu) con 15,59 Tn/ha, por lo que se concluyó que fueron los de mayor productividad. El T1 obtuvo la mejor relación Beneficio/ Costo con 3,15; es decir que por cada dólar invertido y recuperado se obtiene 2,15 USD. En relación a esto, se puede establecer en el manejo convencional del agricultor T5, se obtiene una relación Beneficio/Costo de 0,98 USD; es decir que por cada dólar invertido se pierde 0,02 USD. Debido a que el tratamiento T1 TricoFung (Trichoderma) es un producto biológico obtenido de organismos vivos, en este caso hongos antagónicos por lo tanto se determina que la mejor estrategia de control con menor impacto ambiental.
Description: Evaluar la aplicación de cuatro tratamientos en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) variedad Tropical irazú, para el control de Marchitez por phytophthora (Phytophthora capsici Leo.) en la parroquia de Imbaya provincia de Imbabura
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2815
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 171 TESIS.pdfTesis4,34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGP 171 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdfArtículo Científico402,52 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.