Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4291
Citar este ítem

Title: Elaboración de la tabla de composición química de alimentos industrializados que se expenden en la ciudad de Ibarra. Parte II. 2014
metadata.dc.contributor.advisor: Lascano Acosta, Rosa Marlene
Authors: Salcedo Cazares, Yadira Maribel
Molina Flores, Nathaly Estephany
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN;TABLA DE COMPOSICIÓN QUÍMICA
Issue Date: 18-Mar-2015
metadata.dc.date.created: 10-Dec-2014
Abstract: La presente investigación, tiene como objetivo elaborar una Tabla de Composición Química de Alimentos Industrializados, basada en información nutricional reportada en sus etiquetas. Además se realizó el análisis químico de cuatro alimentos, en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Ambientales y Agropecuarias (FICAYA) de la Universidad Técnica del Norte, estos alimentos fueron seleccionados, considerando la frecuencia de expendio de un centro de abasto. Para recopilar los datos de 324 alimentos industrializados, se utilizó un formulario, en el que se registró peso de la ración, características específicas, contenido energético, de macro y micronutrientes. Se verificó que existen variedades en: enlatados, derivados de leguminosas, mermeladas, misceláneos, salsas, pescados y mariscos. Dentro de estos, se determinó los alimentos con mayor contenido de Calorías, proteínas, grasa, carbohidratos, fibra, grasa saturada, vitamina A, vitamina C, tiamina, riboflavina, niacina, cobalamina, sodio, calcio, fósforo y hierro; nutrientes que corresponden en su orden a los alimentos: gelatina de uva (1805,56 Kcal), atún (30,91 g), mayonesa (80 g), salsa de tomate picante (210 g), café filtrado al instante (14,29 g), mayonesa con vitamina D (214,29 mg), crema chantilly (23 g), gelatina de uva (250 µg), mermelada de durazno (200 mg), harina de haba (0,38 mg), harina de arveja (0,17 mg), harina de haba (2,09 mg), filetes de tilapia (3,06 µg), salsa de soya especial (5800 mg), sardina en aceite (1031,25 mg), camarón con cáscara sin cabeza (195,56 mg) y harina de arveja (17,40 mg). El análisis químico de los cuatro alimentos, permitió conocer que el contenido de los nutrientes, no es exactamente igual al reportado en las etiquetas de información nutricional, datos que se muestran en los resultados.
Description: Elaborar una Tabla de Composición Química de Alimentos Industrializados en base a información reportada en las etiquetas de los alimentos que se expenden en la ciudad de Ibarra.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4291
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 157
metadata.dc.coverage: Ibarra, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 157 TESIS.pdfDocumento Tesis1,74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 157 ARTICULO CIENTIFICO.docxArtículo Científico128,34 kBMicrosoft Word XMLView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons