Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5373
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVacas Palacios, Santiago Marcelo-
dc.contributor.authorTulcan Cuasapud, Willian Efren-
dc.date.accessioned2016-09-19T19:45:43Z-
dc.date.available2016-09-19T19:45:43Z-
dc.date.created2016-07-25-
dc.date.issued2016-09-19-
dc.identifier.other03/EIA/ 410es_EC
dc.identifier.other0000020912-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5373-
dc.descriptionElaborar un Manual de Seguridad y Salud Ocupacional para el Laboratorio de análisis físicos, químicos y microbiológicos de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias y Ambientales.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal la realización de un ¿Manual de Seguridad y Salud Ocupacional en el Laboratorio de análisis físico, químico y microbiológico de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias y Ambientales de la Universidad Técnica del Norte¿, buscando de esta forma contribuir a la eliminación o minimización de los accidentes de trabajo y enfermedades profesionales mediante la identificación de peligros y evaluación de riesgos que se encuentran en los puestos de trabajo. Para recopilar información se aplicaron algunas técnicas como: encuestas, entrevistas, observación, medición y evaluación de datos. El manual se elaboró bajo la normativa legal vigente y aplicable en nuestro país. Durante la investigación realizada en el laboratorio, se evaluó las condiciones de trabajo, enfocándose en los peligros presentes en las diferentes áreas de las prácticas y priorizando los riesgos laborales. El laboratorio está definido por áreas, donde se realizan los análisis físicos, químicos y microbiológicos en los que se efectuó el estudio de riesgos por procedimiento, áreas y situaciones peligrosas orientado a los procesos. La recolección de datos se realizó mediante observaciones directas, encuestas, entrevistas a las personas encargadas del laboratorio, como también a estudiantes y docentes. Las encuestas fueron estructuradas con preguntas de carácter cerrado y de opción múltiple con la finalidad de aclarar diversas dudas e inquietudes que surjan en el desarrollo del mismo; posteriormente se concluyó de acuerdo a los resultados obtenidos y se estableció las recomendaciones pertinentes. Una vez conocidos los riesgos se elaboró los respectivos análisis y de allí se obtuvo las normas o procedimientos seguros de trabajo, contenidos en un manual de seguridad de laboratorio, políticas y regulaciones para reducir cualquier probabilidad de accidente. Se elaboró el plano general del Laboratorio de análisis físico, químico y microbiológico en Autocad 2011, donde se definió y comunicó los lugares estratégicos con símbolos para que el personal, estudiantes y visitas en general conozcan las salidas de emergencia, botiquín de primeros auxilios, kit para derrames, duchas, hojas MSDS y principalmente los riesgos a que se exponen al estar en el laboratorio, así como el equipo de protección personal requerido. Se elaboró el Mapeo de riesgos de todas las áreas, identificando los riesgos potenciales.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.subjectSEGURIDADes_EC
dc.subjectSALUD OCUPACIONALes_EC
dc.titleElaboración del manual de seguridad y salud ocupacional para el laboratorio de análisis físicos, químicos y microbiológicos de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias y Ambientaleses_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Industriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 410 TESIS DE GRADO.pdf03 EIA 410 Tesis de Grado4,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 410 MANUAL.pdf03 EIA 410 Manual2,2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons