Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5639
Citar este ítem

Title: Diseño y construcción de máquina dosificadora de helados de crema para la industria artesanal
metadata.dc.contributor.advisor: Rosero Chandi, Carlos Xavier
Authors: Simbaña Arévalo, Karen Alejandra
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: MECATRÓNICA;MÁQUINA DOSIFICADORA;HELADOS DE CREMA;INDUSTRIA ARTESANAL
Issue Date: 11-Nov-2016
metadata.dc.date.created: 22-Jul-2015
Abstract: El presente proyecto está enfocado al sector que se dedica a la producción artesanal y comercialización de helados de crema en la parroquia Caranqui de la ciudad de Ibarra; el proyecto contribuye con el desarrollo de la matriz productiva del país al mejorar tiempo y recursos humanos en el proceso de fabricación, mediante la aplicación de conocimientos de ingeniería y la utilización de elementos industriales. El siguiente documento es el desarrollo del diseño y la construcción de una máquina dosificadora de helados de crema para la industria artesanal. Este proceso de fabricación tarda demasiado tiempo y sus principales desventajas son: dosificación no uniforme y pérdida de tiempo al dosificar manualmente. El proyecto que se presenta a continuación optimiza semiautomáticamente el proceso de dosificación. La máquina consta de tres partes principales las cuales son: la estructura, la tolva y el sistema de dosificación. El propósito final es optimizar el tiempo y producción del proceso de fabricación de los helados de crema, para lo cual inicialmente se diseñó las partes de la máquina en 3D utilizando el software CAD Inventor Profesional, para visualizar su forma, posteriormente se realizó el diseño mecánico y los resultados se comparan con los datos obtenidos de las simulaciones de esfuerzos y las simulaciones del factor de seguridad que se realizaron en el software, para verificar de esta manera la veracidad del diseño mecánico. La máquina está en la capacidad de dosificar hasta 13 litros de helado de crema en cada proceso en conos de 45ml.
Description: Optimizar la calidad y el tiempo de producción de los helados de crema mediante la implementación de un sistema de dosificación para la industria artesanal.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5639
metadata.dc.identifier.other: 04/MEC/ 135
0000022081
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería en Mecatronica
Appears in Collections:Ing. en Mecatrónica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 MEC 135 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado4,56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
INFORME TECNICO INGLES.pdfINFORME TECNICO INGLES662,45 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
INFORME TECNICO.pdfINFORME TECNICO629,06 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons