Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5850
Citar este ítem

Title: Efecto de la temperatura sobre las características físico-químicas y sensoriales de la jícama smallanthus sonchifolius y oca oxalis tuberosa, durante el proceso de maduración con dos métodos artificiales
metadata.dc.contributor.advisor: Satama Tene, Ángel Edmundo
Authors: Ramos Arciniega, Katherine Elizabeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS Y SENSORIALES;JÍCAMA SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS Y OCA OXALIS TUBEROSA;DURANTE EL PROCESO DE MADURACIÓN CON DOS MÉTODOS ARTIFICIALES
Issue Date: 5-Jan-2017
metadata.dc.date.created: 2016
Abstract: En el presente trabajo de investigación se estudio el efecto de la temperatura en las características físico-químicas y sensoriales de la Oca oxalis tuberosa y Jícama smallanthus sonchifolius durante su maduración, determinando la combinación óptima de temperatura y método, que permita desarrollar una maduración que no altere sus características. Se trabajó con tubérculos frescos oca (blanca chaucha) y jícama (morfotipo morado), aplicando tres niveles de temperatura (30, 35, 40 ºC) y dos métodos artificiales de secado cámara infrarroja y estufa. Al finalizar el ensayo se evaluaron los mejores tratamientos a través de análisis físico-químico y sensorial para seleccionar el mejor, mediante la comparación con las ocas y jícamas maduradas naturalmente por radiación solar (muestra testigo), siendo el mejor tratamiento las ocas y jícamas maduradas a 35ºC en cámara infrarroja por 5 días; para llegar a estos resultados se aplicó las pruebas de significación Tukey para tratamientos y DMS para los factores, en las diferentes variables que se evaluó; este resultado fue respaldado mediante análisis sensorial; se evaluó atributos como: color, aroma, sabor, textura, aceptabilidad y test de comparación con el testigo para definir los atributos más significativos. También se evaluó daños físicos en ocas y jícamas maduradas para cada tratamiento. Se observó que los daños físicos causados por calor y humedad son mayores a temperaturas altas de maduración (40ºC) no suscitado con las ocas y jícamas sometidas a 35ºC.
Description: Estudiar el efecto de la temperatura sobre las características físico-químicas y sensoriales de la jícama Smallanthus sonchifolius y oca Oxalis tuberosa, durante el proceso de maduración con dos métodos artificiales.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5850
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 414
0000022608
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 414 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado5,18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ARTICULO.pdfArticulo 1,11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons