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Title: INFLUENCIA DEL SUAVIZADO CON BASES DE ÀCIDOS GRASOS EN EL CAMBIO DE MATIZ EN TEJIDOS ALGODÒN 100% TINTURADOS CON COLORANTES REACTIVOS DE BAJA REACTIVIDAD
Authors: Peñafiel, Sandra
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: SUAVIZADO CON BASE DE ÀCIDOS GRASOS;COLORANTES REACTIVOS CON BAJA REACTIVIDAD
Issue Date: 9-Jun-2011
Abstract: El presente trabajo se fundamenta en el desarrollo de un estudio necesario para la industria textil ya que en la actualidad es de gran importancia la aplicación de productos para el acabado tanto químico como físico los mismos que permiten que un artículo o prenda previamente tinturada mejore su presentación visual y al tacto del cliente. Dentro de los diferentes tipos de acabados químicos que existen en la industria textil, el que permite mejorar la apariencia del tejido con mayor notoriedad es el suavizado con lo que se obtiene un acabado confortable al tacto devolviéndolo así al algodón sus características naturales; aunque dependiendo del tipo de suavizante utilizado puede variar en un mínimo porcentaje el tono inicial del color. Por lo que en este trabajo se realizó un estudio minucioso de la influencia del suavizante en el cambio de matiz utilizando colorantes reactivos de baja reactividad y suavizantes con base de ácidos grasos. Los colorantes reactivos de baja reactividad también denominados calientes en el ámbito textil porque reaccionan a una temperatura de 80º C; son sustancias de estructuras no saturadas, orgánicas, solubles en agua que en el proceso de tintura reaccionan con la celulosa formando enlaces covalentes. Todos los suavizantes son sustancias grasas o de composición análoga o bien contienen como mínimo un radical graso, unos son solubles en agua mientras que otros son solo emulsionables, de acuerdo a su origen se clasifican en naturales, semisintéticos y sintéticos. Los suavizantes con la base de ácido graso son compuestos orgánicos saturados y no saturados, solubles en medio ácido y aplicables a los géneros textiles de algodón y sus mezclas.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/631
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