Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6445
Citar este ítem

Title: Estilos de vida, salud y conocimientos sobre alimentación y su influencia en el estado nutricional del personal de la empresa florícola Nelpo S.A. Ecuatever Cia. Ltda. Cayambe 2015
metadata.dc.contributor.advisor: Farinango Chávez, Juana Beatriz
Authors: Aguas Caicedo, Jessica Piedad
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ESTILOS DE VIDA;ALIMENTACIÓN;SALUD Y CONOCIMIENTOS;ESTADO NUTRICIONAL
Issue Date: 24-Mar-2017
metadata.dc.date.created: 2017
Abstract: El objetivo de esta investigación fue identificar estilos de vida, salud, conocimientos sobre alimentación y su influencia en el estado nutricional del personal de la empresa florícola NELPO S.A ECUATEVER CIA. LTDA, en Cayambe. El estudio es analítico, no experimental de tipo transversal, el grupo fue de 87 personas. Los resultados obtenidos determinan que: 42,5% fueron de 30-40años, 68,9% género femenino, 88,5% de etnia mestiza 42,5% casados, 48,2% primaria incompleta. Se halló que el consumo de alcohol y tabaco se encuentra en un 14,9% y 8,04% respectivamente y son del género masculino. Además, el 73,5% realiza actividad física de 1-2 veces a la semana siendo el más frecuente la práctica de futbol en un 48,2% de 30-60 minutos. Se observó que el 100% de la población consume tres comidas al día y solo el 8,2% consume algo a media mañana y el 9,2% un refrigerio a media tarde, mientras que el 50,7% bebe de 1-3 vasos de agua al día, el 35,6% consumen frituras. Por otro lado 55,1% padece sobrepeso, 57,4% exceso de grasa, 65,8% niveles bajos de porcentaje de agua, 39% presenta riesgo cardiovascular y un consumo de frutas del 44,8% en forma ocasional, al igual que el consumo de verduras; pero la mayoría presentó un buen estado de salud ya que el 73,5% presentan niveles normales de glucosa, colesterol, triglicéridos, creatinina, mientras que la colinesterasa el 58,6% tiene niveles bajos en su sangre; Sin embargo, el 66,6% presentan otro tipo de enfermedades tales como: infecciones de vías urinarias, dolores musculares lumbares, lumbalgias, cefaleas dermatitis, gastroenteritis dismenorrea, síndrome gripal amigdalitis. En cuanto a los conocimientos sobre alimentación, el 54% conoce sobre el tema. En base a los resultados se concluye realizar un plan de acción que beneficie en la salud y rendimiento laboral.
Description: Identificar estilos de vida, salud, conocimientos sobre alimentación y su influencia en el estado nutricional del personal de la empresa florícola “NELPO S.A ECUATEVER CIA. LTDA”, en Cayambe-2015.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6445
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 204
0000022949
metadata.dc.coverage: Cayambe. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 204 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado2,76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons