Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6523
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCastillo Lara, Polivia Susana-
dc.contributor.authorGrijalva Flores, Eduardo Xavier-
dc.contributor.authorGuzmán Cabrera, Fernanda Elizabeth-
dc.date.accessioned2017-03-31T14:38:07Z-
dc.date.available2017-03-31T14:38:07Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-03-31-
dc.identifier.other06/NUT/ 208es_EC
dc.identifier.other0000023006-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6523-
dc.descriptionDeterminar el estilo de vida y estado nutricional de los pacientes con hígado graso que acuden al Servicio de Nutrición y Dietética y hospitalizados. Hospital Eugenio Espejo.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar los estilos de vida y estado nutricional de pacientes con hígado graso que acuden al servicio de nutrición y dietética y hospitalizados del hospital Eugenio Espejo de la ciudad de Quito. El estudio fue de tipo descriptivo y de corte trasversal, se realizó en una población total de 69 pacientes con hígado graso, utilizando para ello la entrevista estructurada. El estudio mostró que la población se caracteriza por un 90% de género femenino, y el 10% de género masculino, que el 75% de los pacientes se halla en edades comprendidas entre los 40 a 60 años, el 37% de la población ha culminado la primaria completa, el 29% ha culminado la secundaria completa y el 13% ha logrado cursar un nivel de educación superior, el 98% de pacientes con hígado graso no fuma; además el 96% no consume bebidas alcohólicas, el 80% de los pacientes si realiza actividad física, en donde es relevante el hecho de que el 38% realiza actividad física con regularidad es decir 3 veces a la semana. El 39% de los pacientes tiene obesidad grado 1, el 23% tiene obesidad grado 2, el 21,7% tiene obesidad grado 3, 11,6% tiene sobrepeso y el 4,3% tiene un IMC normal. Un 82,6% de los pacientes se alimenta en casa en compañía de su familia, el 59% de los pacientes no come en restaurantes de comida rápida, el 69,6% toma más de 4 vasos de agua al día, que el 88,4% si acostumbra desayunar, el 93% menciona que si almuerza, el 56,5% si acostumbra merendar, y en cuanto a los refrigerios la mayoría menciona si consumir algún alimento a media mañana y a media tarde. Se determinó que los hábitos alimentarios del grupo de pacientes con hígado graso se basan principalmente en; alimentos ricos en hidratos de carbono, alimentos altos en fibra como verduras y leguminosas, también se evidenció un alto consumo de aceite vegetal. El 57% mantiene un nivel óptimo de colesterol en sangre mientras que pacientes que mantienen un nivel de colesterol elevado o alto corresponde al 20%, el 44% de pacientes mantiene un nivel óptimo de triglicéridos en sangre, en cuanto a quienes mantienen niveles de triglicéridos altos corresponde a 33% y el 23% de los pacientes mantiene sus triglicéridos en el limítrofe alto; en cuanto al colesterol HDL se pude observar que el 49% de las mujeres tiene cantidades bajas mientras que el 41% de mujeres restantes mantiene un nivel normal de HDL y el 6% de los hombres tiene un nivel normal, el 12% de los pacientes mantiene sus niveles de LDL muy altos, el 23% mantienen sus niveles de LDL óptimos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectESTILOS DE VIDAes_EC
dc.subjectHÍGADO GRASOes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectNUTRICIÓN Y DIETÉTICAes_EC
dc.titleEstilos de vida y estado nutricional de pacientes con hígado graso que acuden al servicio de nutrición y dietética y hospitalizados. Hospital Eugenio Espejo.quito.2016 - 2017es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageQuito. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 208 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado2,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons