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Title: Estilos de vida y estado nutricional de pacientes con hígado graso que acuden al servicio de nutrición y dietética y hospitalizados. Hospital Eugenio Espejo.quito.2016 - 2017
metadata.dc.contributor.advisor: Castillo Lara, Polivia Susana
Authors: Grijalva Flores, Eduardo Xavier
Guzmán Cabrera, Fernanda Elizabeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ESTILOS DE VIDA;HÍGADO GRASO;ESTADO NUTRICIONAL;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Issue Date: 31-Mar-2017
metadata.dc.date.created: 2017
Abstract: El presente estudio tuvo como objetivo determinar los estilos de vida y estado nutricional de pacientes con hígado graso que acuden al servicio de nutrición y dietética y hospitalizados del hospital Eugenio Espejo de la ciudad de Quito. El estudio fue de tipo descriptivo y de corte trasversal, se realizó en una población total de 69 pacientes con hígado graso, utilizando para ello la entrevista estructurada. El estudio mostró que la población se caracteriza por un 90% de género femenino, y el 10% de género masculino, que el 75% de los pacientes se halla en edades comprendidas entre los 40 a 60 años, el 37% de la población ha culminado la primaria completa, el 29% ha culminado la secundaria completa y el 13% ha logrado cursar un nivel de educación superior, el 98% de pacientes con hígado graso no fuma; además el 96% no consume bebidas alcohólicas, el 80% de los pacientes si realiza actividad física, en donde es relevante el hecho de que el 38% realiza actividad física con regularidad es decir 3 veces a la semana. El 39% de los pacientes tiene obesidad grado 1, el 23% tiene obesidad grado 2, el 21,7% tiene obesidad grado 3, 11,6% tiene sobrepeso y el 4,3% tiene un IMC normal. Un 82,6% de los pacientes se alimenta en casa en compañía de su familia, el 59% de los pacientes no come en restaurantes de comida rápida, el 69,6% toma más de 4 vasos de agua al día, que el 88,4% si acostumbra desayunar, el 93% menciona que si almuerza, el 56,5% si acostumbra merendar, y en cuanto a los refrigerios la mayoría menciona si consumir algún alimento a media mañana y a media tarde. Se determinó que los hábitos alimentarios del grupo de pacientes con hígado graso se basan principalmente en; alimentos ricos en hidratos de carbono, alimentos altos en fibra como verduras y leguminosas, también se evidenció un alto consumo de aceite vegetal. El 57% mantiene un nivel óptimo de colesterol en sangre mientras que pacientes que mantienen un nivel de colesterol elevado o alto corresponde al 20%, el 44% de pacientes mantiene un nivel óptimo de triglicéridos en sangre, en cuanto a quienes mantienen niveles de triglicéridos altos corresponde a 33% y el 23% de los pacientes mantiene sus triglicéridos en el limítrofe alto; en cuanto al colesterol HDL se pude observar que el 49% de las mujeres tiene cantidades bajas mientras que el 41% de mujeres restantes mantiene un nivel normal de HDL y el 6% de los hombres tiene un nivel normal, el 12% de los pacientes mantiene sus niveles de LDL muy altos, el 23% mantienen sus niveles de LDL óptimos.
Description: Determinar el estilo de vida y estado nutricional de los pacientes con hígado graso que acuden al Servicio de Nutrición y Dietética y hospitalizados. Hospital Eugenio Espejo.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6523
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 208
0000023006
metadata.dc.coverage: Quito. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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