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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDávila Pantoja, Karla Fernanda-
dc.contributor.authorVarela Jácome, Guillermo David-
dc.date.accessioned2017-06-06T19:57:00Z-
dc.date.available2017-06-06T19:57:00Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-06-06-
dc.identifier.other03/FOR/ 253es_EC
dc.identifier.other0000023493-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6875-
dc.descriptionDeterminar los efectos alelopáticos de Alnus nepalensis D. Don en cuatro cultivos agrícolas (Solanum betaceum Cav, Coffea arabica L, Zea mays L y Phaseolus vulgaris L).es_EC
dc.description.abstractHace aproximadamente dos décadas Alnus nepalensis D. Don fue introducido en la zona de Intag en el noroccidente del Ecuador. Desde ese entonces han sido muy escasos los estudios referentes a la adaptación e interacción de esta especie con los cultivos locales. Los agricultores de la zona han señalado que los cultivos que fueron establecidos cerca de esta especie forestal tienen problemas en su desarrollo, especialmente los individuos que se encuentran creciendo debajo de la misma. Esto ha dado origen a múltiples especulaciones, entre las que se destaca la de la alelopatía de esta especie, la cual fue investigada en el presente estudio. Se planteó investigar los efectos alelopáticos en la germinación y crecimiento inicial de los cuatro cultivos agrícolas de mayor importancia socioeconómica de la zona (Solanum betaceum Cav, Coffea arabica L, Zea mays L y Phaseolus vulgaris L) para esto se evaluaron variables como porcentaje de germinación, vigor germinativo, longitud radicular, sobrevivencia, diámetro basal, altura y número de hojas. El estudio se llevó a cabo en dos fases: En el laboratorio se evaluó los efectos de extractos acuosos de la hoja, raíz y corteza de Alnus nepalensis sobre la germinación y en el vivero los efectos de sustrato con material vegetal de esta especie forestal sobre el crecimiento inicial de los cultivos. En la fase de vivero se evaluó las variables en el fréjol, maíz y tomate de árbol hasta los tres meses y en el café hasta los seis. En la germinación se evidenciaron efectos alelopáticos mientras que en el crecimiento inicial se evidencio más bien efectos estimulantes. En ambas fases la especie más sensible a estos efectos fue el tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) y la hoja de Alnus nepalensis D. Don fue el material vegetal que más influyó en los cultivos agrícolas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectEFECTOS ALELOPÁTICOS DE ALNUS NEPALENSIS D. DON EN CUATRO CULTIVOS AGRÍCOLAS DE IMPORTANCIA SOCIOECONÓMICA EN LA ZONA DE INTAGes_EC
dc.subjectNOROCCIDENTE DEL ECUADORes_EC
dc.titleEfectos alelopáticos de Alnus Nepalensis D. Don en cuatro cultivos agrícolas de importancia socioeconómica en la zona de Intag, noroccidente del Ecuadores_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Forestales_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Forestal

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