Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6875
Citar este ítem

Title: Efectos alelopáticos de Alnus Nepalensis D. Don en cuatro cultivos agrícolas de importancia socioeconómica en la zona de Intag, noroccidente del Ecuador
metadata.dc.contributor.advisor: Dávila Pantoja, Karla Fernanda
Authors: Varela Jácome, Guillermo David
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: EFECTOS ALELOPÁTICOS DE ALNUS NEPALENSIS D. DON EN CUATRO CULTIVOS AGRÍCOLAS DE IMPORTANCIA SOCIOECONÓMICA EN LA ZONA DE INTAG;NOROCCIDENTE DEL ECUADOR
Issue Date: 6-Jun-2017
metadata.dc.date.created: 2017
Abstract: Hace aproximadamente dos décadas Alnus nepalensis D. Don fue introducido en la zona de Intag en el noroccidente del Ecuador. Desde ese entonces han sido muy escasos los estudios referentes a la adaptación e interacción de esta especie con los cultivos locales. Los agricultores de la zona han señalado que los cultivos que fueron establecidos cerca de esta especie forestal tienen problemas en su desarrollo, especialmente los individuos que se encuentran creciendo debajo de la misma. Esto ha dado origen a múltiples especulaciones, entre las que se destaca la de la alelopatía de esta especie, la cual fue investigada en el presente estudio. Se planteó investigar los efectos alelopáticos en la germinación y crecimiento inicial de los cuatro cultivos agrícolas de mayor importancia socioeconómica de la zona (Solanum betaceum Cav, Coffea arabica L, Zea mays L y Phaseolus vulgaris L) para esto se evaluaron variables como porcentaje de germinación, vigor germinativo, longitud radicular, sobrevivencia, diámetro basal, altura y número de hojas. El estudio se llevó a cabo en dos fases: En el laboratorio se evaluó los efectos de extractos acuosos de la hoja, raíz y corteza de Alnus nepalensis sobre la germinación y en el vivero los efectos de sustrato con material vegetal de esta especie forestal sobre el crecimiento inicial de los cultivos. En la fase de vivero se evaluó las variables en el fréjol, maíz y tomate de árbol hasta los tres meses y en el café hasta los seis. En la germinación se evidenciaron efectos alelopáticos mientras que en el crecimiento inicial se evidencio más bien efectos estimulantes. En ambas fases la especie más sensible a estos efectos fue el tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) y la hoja de Alnus nepalensis D. Don fue el material vegetal que más influyó en los cultivos agrícolas.
Description: Determinar los efectos alelopáticos de Alnus nepalensis D. Don en cuatro cultivos agrícolas (Solanum betaceum Cav, Coffea arabica L, Zea mays L y Phaseolus vulgaris L).
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6875
metadata.dc.identifier.other: 03/FOR/ 253
0000023493
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Forestal
Appears in Collections:Ing. Forestal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 FOR 253 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado5,84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ARTICULO.pdfArticulo 717,4 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Presentación_Tesis_Varela.pdfPresentación Defensa 7,55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons