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Title: Estudio etnobotánico en comunidades del Valle del Chota
metadata.dc.contributor.advisor: León Espinoza, Mónica Eulalia
Authors: Guevara Pabón, Jairo David
Tituaña Farinango, Karina Vanessa
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ESTUDIO ETNOBOTÁNICO;COMUNIDADES DEL VALLE DEL CHOTA
Issue Date: 4-Oct-2017
metadata.dc.date.created: 2017
Abstract: Los habitantes del Valle del Chota han mantenido una estrecha relación con la flora nativa, los conocimientos ancestrales y culturales en relación con el uso de las plantas. Estas costumbres se han transmitido de padres a hijos, en la actualidad dichos saberes se han ido perdiendo a través del tiempo, debido a procesos de desinformación y aculturización en comunidades afro. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la importancia etnobotánica de las especies vegetales en las comunidades Chota, Carpuela, Ambuquí, Juncal y Pusir del Valle de Chota con la finalidad de conocer, comparar los saberes ancestrales en el uso de plantas y proponer estrategias de manejo y conservación de la diversidad vegetal. La técnica que se utilizó para el levantamiento de información fue: entrevistas y encuestas semiestructuradas. Para el cálculo de importancia etnobotánica y valor cultural de las plantas se aplicó: Índice de Valor de Importancia Etnobotánica Relativizada (IVIER) y Nivel de Uso Significativo TRAMIL (UST). La comparación de usos entre comunidades se realizó mediante estadística descriptiva y no paramétrica con la aplicación de test estadístico Kruskal - Wallis con el software SPSS IBM STATISTICS 23. Se identificaron 128 especies vegetales con valor de uso, pertenecientes a 115 géneros de 50 familias, de las cuales Fabaceae con 10 sp y Asteraceae con 9 sp registran el mayor número de plantas. Las categorías más importantes fueron: Alimenticia 33,2 %, medicinal 30,4% y comercial 23,4% de las especies contabilizadas. El Aguacate (Persea americana Mill.) con un IVIER de 204 tiene mayor importancia debido a que su fruto es comercializado e incluido en la dieta además su tallo y hojas se utilizan de forma medicinal para tratar cinco enfermedades o padecimientos. El llantén (Plantago major L.) con un UST (4,7) es el más aceptado culturalmente, ya que es utilizado por los habitantes para tratar 15 enfermedades o padecimientos. Los usos etnobotánicos no presentan diferencias estadísticas debido a que se registró dominancia en las categorías alimenticia, medicinal y comercial. Se propusieron tres estrategias fundamentadas en promover la recuperación del conocimiento ancestral, mediante el establecimiento de técnicas alternativas de manejo, las cuáles permitan desarrollar un aprovechamiento sostenible de la diversidad vegetal, promoviendo las prácticas tradicionales.
Description: Evaluar la importancia etnobotánica de especies vegetales en cinco comunidades del Valle del Chota, provincias de Imbabura y Carchi, con la finalidad de proponer estrategias de manejo y conservación.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7107
metadata.dc.identifier.other: 03/RNR/ 250
0000024977
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería en Recursos Naturales Renovables
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

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