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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuintanilla Bedón, Rosa Ana-
dc.contributor.authorMoreno Proaño, Andrea Mishell-
dc.date.accessioned2018-11-13T17:39:47Z-
dc.date.available2018-11-13T17:39:47Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-11-13-
dc.identifier.other06/NUT/ 260es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8639-
dc.descriptionDeterminar la prevalencia y los factores de riesgo de anemia ferropénica en menores de tres años que asisten al programa Creciendo con Nuestros Hijos (CNH) Centro de Cotacachi, 2018.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia y los factores de riesgo de anemia ferropénica en menores de tres años que asisten al programa Creciendo con Nuestros Hijos (CNH) Centro de Cotacachi en el año 2018, es un estudio de tipo cualicuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la población estuvo constituida por 50 menores de tres años, de los cuales 25 son niños y 25 son niñas. Los datos se obtuvieron con la aplicación de una encuesta sociodemográfica la cual fue dirigida hacia los representantes de los niños/as con el fin de saber cuáles son los factores de riesgo para padecer anemia por deficiencia de hierro, se obtuvo datos de hemoglobina mediante muestras de sangre realizadas con el Hemoglobinómetro. De los resultados obtenidos se evidencia que la mitad de la población estudiada presenta anemia ferropénica siendo el grupo de edad de 0 a 12 meses el más afectado (20%), el género masculino con un 30%, la etnia indígena en un 20%, el 18% que presentan anemia sus madres terminaron la secundaria, el 12% de niños anémicos sus madres padecieron anemia durante el embarazo, el 14% nacieron con bajo peso, el 24% tuvieron lactancia exclusiva en una edad de 6 meses a 1 año y el 20% de anémicos no consumen suplemento de hierro. En cuanto a la frecuencia de consumo de alimentos fuentes de hierro y vitamina C, se observa que el huevo y la naranja son los alimentos de mayor consumo, sin embargo, cabe recalcar que existe una mínima ingesta de alimentos que ayudan en la prevención de la anemia ferropénica.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectPREVALENCIA Y FACTORES DE RIESGO DE ANEMIAes_EC
dc.subjectFERROPÉNICAes_EC
dc.subjectMENORES DE 3 AÑOSes_EC
dc.subjectCRECIENDO CON NUESTROS HIJOSes_EC
dc.subjectCNHes_EC
dc.subjectCOTACACHIes_EC
dc.titlePrevalencia y factores de riesgo de anemia ferropénica en menores de 3 años que asisten al programa creciendo con nuestros hijos (CNH) centro de Cotacachi, período 2018es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageCotacachi. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000027475es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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