Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8639
Citar este ítem

Title: Prevalencia y factores de riesgo de anemia ferropénica en menores de 3 años que asisten al programa creciendo con nuestros hijos (CNH) centro de Cotacachi, período 2018
metadata.dc.contributor.advisor: Quintanilla Bedón, Rosa Ana
Authors: Moreno Proaño, Andrea Mishell
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: PREVALENCIA Y FACTORES DE RIESGO DE ANEMIA;FERROPÉNICA;MENORES DE 3 AÑOS;CRECIENDO CON NUESTROS HIJOS;CNH;COTACACHI
Issue Date: 13-Nov-2018
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia y los factores de riesgo de anemia ferropénica en menores de tres años que asisten al programa Creciendo con Nuestros Hijos (CNH) Centro de Cotacachi en el año 2018, es un estudio de tipo cualicuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la población estuvo constituida por 50 menores de tres años, de los cuales 25 son niños y 25 son niñas. Los datos se obtuvieron con la aplicación de una encuesta sociodemográfica la cual fue dirigida hacia los representantes de los niños/as con el fin de saber cuáles son los factores de riesgo para padecer anemia por deficiencia de hierro, se obtuvo datos de hemoglobina mediante muestras de sangre realizadas con el Hemoglobinómetro. De los resultados obtenidos se evidencia que la mitad de la población estudiada presenta anemia ferropénica siendo el grupo de edad de 0 a 12 meses el más afectado (20%), el género masculino con un 30%, la etnia indígena en un 20%, el 18% que presentan anemia sus madres terminaron la secundaria, el 12% de niños anémicos sus madres padecieron anemia durante el embarazo, el 14% nacieron con bajo peso, el 24% tuvieron lactancia exclusiva en una edad de 6 meses a 1 año y el 20% de anémicos no consumen suplemento de hierro. En cuanto a la frecuencia de consumo de alimentos fuentes de hierro y vitamina C, se observa que el huevo y la naranja son los alimentos de mayor consumo, sin embargo, cabe recalcar que existe una mínima ingesta de alimentos que ayudan en la prevención de la anemia ferropénica.
Description: Determinar la prevalencia y los factores de riesgo de anemia ferropénica en menores de tres años que asisten al programa Creciendo con Nuestros Hijos (CNH) Centro de Cotacachi, 2018.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8639
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 260
metadata.dc.coverage: Cotacachi. Ecuador.
metadata.dc.identifier.mfn: 0000027475
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 260 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis2,65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
IMAGEN.jpgImagen66,97 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.