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dc.contributor.advisorPuente Carrera, Pablo Marcelo-
dc.contributor.authorCuasapaz Escobar, Sofía Paulina-
dc.date.accessioned2019-03-26T21:47:44Z-
dc.date.available2019-03-26T21:47:44Z-
dc.date.created2019-
dc.date.issued2019-03-26-
dc.identifier.other04/IND/ 148es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8939-
dc.descriptionEvaluar los factores más significativos, relacionados al riesgo térmico en un estudio de caso (Industria Azucarera).es_EC
dc.description.abstractLas diferentes variables termo higrométricas fuera de los rangos de confort en combinación con la carga de trabajo utilizada para el desarrollo de las tareas e influenciada por el tipo de indumentaria y las características individuales de cada trabajador, pueden ser fuente de incomodidad (disconformidad térmica), ya que temperaturas extremas, ya sean muy elevadas o muy bajas influyen negativamente en el bienestar de los trabajadores, generando una reducción del rendimiento físico y mental, disminución de la productividad y también pueden generar accidentes y enfermedades profesionales. Se conoce poco sobre cuáles son las afectaciones de origen térmico en la industria azucarera ecuatoriana, particularmente en Imbabura. La presente investigación explora un caso de estudio determinado mediante un criterio estadístico previo, bajo la óptica de cómo influye el estrés calórico en los puestos de trabajo susceptibles en una industria azucarera. Para determinar si el ambiente térmico se mantiene a niveles tolerables, se aplicó metodologías sustentadas en la legislación aplicable ecuatoriana y el conocimiento científico. Los factores de riesgo se identificaron para determinar su existencia, posteriormente se realizó la medición, evaluación detallada cuantificando el impacto de esos factores de riesgo, de manera que se pueda determinar de forma clara los factores de riesgo más altos, a fin de priorizar su control. Como resultado de la investigación se obtuvo que 10% de los puestos de trabajo en análisis presentan un nivel de riesgo intolerable, 25% tienen un nivel de riesgo alto, 30% un nivel de riesgo medio y 35 un nivel riesgo bajo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectDENTIFICACIÓNes_EC
dc.subjectMEDICIÓNes_EC
dc.subjectEVALUACIÓN Y CONTROL DEL RIESGO TÉRMICOes_EC
dc.subjectCASO DE ESTUDIO IANCEMes_EC
dc.titleIdentificación, medición, evaluación y control del riesgo térmico (caso de estudio IANCEM)es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Industriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000027973es_EC
Appears in Collections:Ing. Industrial

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