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Title: Medición de la seguridad alimentaria en familias de los niños que asisten a la unidad educativa del milenio “YACHAY” de Inicial I e Inicial II, del cantón de Urcuquí, 2018
metadata.dc.contributor.advisor: Salas Salas, Hilda María
Authors: González Jativa, Andrea Lizeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: SEGURIDAD ALIMENTARIA;FAMILIAS;ALIMENTACIÓN;NIÑOS
Issue Date: 27-Mar-2019
metadata.dc.date.created: 2019
Abstract: El objetivo del presente estudio es evaluar la seguridad alimentaria de las familias de los niños que asisten a la Unidad Educativa del Milenio “Yachay” de inicial I e inicial II, del Cantón de Urcuquí y determinar su estado nutricional, la misma que se apoyó en un estudio descriptivo, analítico de tipo transversal; la técnica que se utilizó fue una encuesta estructurada y validada a los padres de familia, misma que vincula los componentes de la disponibilidad y acceso de alimentos, así como, la toma de medidas antropométricas a los niñas y niñas. La muestra estuvo conformada por 44 niños/as preescolares. Entre los principales resultados se encontraron: que a nivel de hogar predomina la jefatura femenina con el 72,7%, los niveles de instrucción más alto es la secundaria incompleta con el 34,1%. Como ocupación, los quehaceres domésticos con el 47,7%. El 75% de la población cuenta con casa propia y el 97,7% con todos los servicios básicos (luz eléctrica, alcantarillado y agua potable). En la disponibilidad de alimentos el 95,5% de la población de estudio compra los alimentos que consumen en el hogar. Sin embrago, el 84,1% de esta misma población produce parte de los alimentos, por lo que compran únicamente los alimentos que no producen. El 56,8% tiene un ingreso mensual, proveniente de diferentes ocupaciones que el medio les ofrece, de estos ingresos se destina para la alimentación familiar el 50%, la frecuencia de adquisición de los alimentos es quincenal en el 38,6% En la evaluación nutricional con el indicador IMC/E (índice de masa corporal para la edad) el 9,1% presenta sobrepeso. Según el indicador T/E (talla para la edad) un 4,5% con retardo en talla severa, con el indicador P/E (peso para la edad) encontrándose también que el 6,8% de los niños tienen bajo peso. De acuerdo a la frecuencia de consumo las familias integran en su alimentación diaria-semanal todos los grupos de alimentos, el consumo de proteínas de origen vegetal y carbohidratos es muy apreciable en el 81,8 % de la población. La importancia de los resultados dejan en evidencia la existencia de una buena seguridad alimentaria de acuerdo a sus componentes, en la población infantil específicamente, los cuales se ven reflejados en la adecuación de calorías y nutrientes, constituyéndose en una herramienta básica para orientar la formulación o ajuste de los planes locales de seguridad alimentaria y nutricional en la zona.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8947
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 274
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador
metadata.dc.identifier.mfn: 0000027947
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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