Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9766
Citar este ítem

Title: Análisis de los factores que intervienen en la producción de leche cruda y su incidencia en el nivel socioeconómico de la población de la parroquia Angochagua, cantón Ibarra
metadata.dc.contributor.advisor: Satama Tene, Ángel Edmundo
Authors: Benítez Pereira, Henry Fernando
metadata.dc.type: masterThesis
Keywords: AGRONEGOCIOS;AGROEMPRESAS;PRODUCCIÓN DE LECHE
Issue Date: 6-Jan-2020
metadata.dc.date.created: 27-Jul-2019
Abstract: Tomando como base la premisa de que, el incremento de la productividad en la actividad económica de la producción de leche cruda repercute de forma directa en el nivel socioeconómico de la población de la Parroquia Angochagua, del cantón Ibarra, provincia Imbabura, se ejecutó este trabajo de investigación cuyo objetivo fue el contribuir al incremento de la rentabilidad de este proceso productivo mediante la determinación de la incidencia de cada uno de sus factores y el establecimiento de estrategias, a fin de mejorar el nivel socioeconómico de sus productores. Se partió desde la revisión de bibliografía existente en el medio, que fundamenta científicamente esta investigación sustentada desde una perspectiva cuantitativa mediante los datos obtenidos con las técnicas de recolección aplicadas como son la encuesta dirigida a los productores de leche del sector objeto de este estudio y observación directa de los procesos; información que permitió concluir que existe una correlación positiva entre la productividad del proceso de producción de leche con el nivel socioeconómico del productor, se identificaron los problemas fundamentales de la baja productividad y el escaso desarrollo en el sector y que los resultados en términos de rentabilidad distan mucho si provienen de las haciendas cuyos procesos son tecnificados, en comparación de los rendimientos obtenidos por los pequeños productores de la zona quienes cuentan en promedio con un número de entre 2 y 5 vacas de raza mestiza, con producción de 5 litros/día/vaca, dejándole una utilidad aproximada de $0.09 dólares americanos por litro. Los factores que intervienen en el proceso de producción de leche cruda con mayor incidencia en la rentabilidad del sector lechero son la raza del ganado vacuno que según cual sea difiere la producción de leche, siendo consecuentes con su cuidado sanitario y alimentación misma que depende del tipo y calidad de pastos.
Description: Incrementar la rentabilidad del proceso de producción de leche cruda mediante la determinación de la incidencia de cada uno de los factores en este proceso, el establecimiento de estrategias responsables con el ambiente y socialmente incluyentes, a fin de mejorar el nivel socioeconómico de la población de la parroquia Angochagua en el cantón Ibarra.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9766
metadata.dc.identifier.other: PG/ 746
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Maestría
metadata.dc.identifier.mfn: 0000030189
metadata.dc.contributor.deparment: Gestión de Agroempresas y Agronegocios
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 746 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado18,89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
PG 746 LOGO.jpgLogo353,46 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons