Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9921
Citar este ítem

Title: Factores de riesgo para desarrollar sobrepeso y obesidad en los escolares de la Unidad Educativa “Juan Montalvo”, San Antonio de Ibarra, 2018
metadata.dc.contributor.advisor: Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida
Authors: Calderón Julio, Johana Patricia
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN;NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;SOBREPESO;IBARRA
Issue Date: 15-Jan-2020
metadata.dc.date.created: 26-Jul-2019
Abstract: El objetivo fue determinar los factores de riesgo para desarrollar sobrepeso/ obesidad en escolares de la Unidad Educativa “Juan Montalvo”, San Antonio, Ibarra, 2018. Investigación descriptiva, no experimental, cuantitativa, relacional, transversal. La población 207 niños y niñas de 8 a 12 años; con criterios de inclusión y exclusión la muestra fue de 80 niños y niñas. Las variables estudiadas: características sociodemográficas, estado nutricional, prevalencia sobrepeso/obesidad, factores de riesgo para desarrollar sobrepeso/obesidad, entre ellos: consumo energético, lipídico y glucídico elevados; consumo frecuente de alimentos altamente energéticos, bajo consumo de frutas y verduras, sedentarismo y actividades en tiempo libre. Se recolectó información con encuesta estructurada para datos sociodemográficos, actividad física y actividades en tiempo libre, formulario de recolección de datos antropométricos, encuestas de consumo: Recordatorio 24 horas, frecuencia de consumo. La información se evaluó en WHO anthro plus (estado nutricional), Excel (consumo alimentario) y EPIINFO versión7. Los resultados más relevantes: alta prevalencia de retardo en talla, alta prevalencia sumada de sobrepeso y obesidad; la ingesta lipídica, proteica y energética en subalimentación; ingesta glucídica consumo normal; consumo elevado de alimentos altamente energéticos, bajo consumo de verduras y frutas, sedentarismo y actividades en tiempo libre que no implican movimiento. No se halló relevancia estadística entre el IMC/edad y variables consideradas factores de riesgo, a excepción de IMC y actividades en tiempo libre; sin embargo, si se encuentra relación entre todos los factores de riesgo y exceso de peso, es decir, a mayor peso, mayor prevalencia de factores de riesgo.
Description: Determinar los factores de riesgo para desarrollar sobrepeso y obesidad en los escolares de la Unidad Educativa “Juan Montalvo”, San Antonio de Ibarra, 2018
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9921
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 326
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000030715
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 326 LOGO.jpgLogo142,11 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 326 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1,45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons