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Title: Factores clave que afectan la competitividad de la cadena productiva del cultivo de uvilla physalis peruviana l. de la parroquia de Quiroga
metadata.dc.contributor.advisor: Montalvo Vásquez, María Lucitania Gorethy
Authors: Pillajo Anaguano, Eliana Maylin
metadata.dc.type: masterThesis
Keywords: AGROEMPRESAS;AGRONEGOCIOS;UVILLAS
Issue Date: 16-Jan-2020
metadata.dc.date.created: 25-Jul-2019
Abstract: Durante décadas en Ecuador no se dio importancia al cultivo de uvilla, por ello fue reemplazada por otros cultivos e inclusive algunas comunidades la concebían como plaga. El fruto de esta especie ha ido adquiriendo relevancia comercial por su aroma y sabor dulce, tanto en los mercados nacionales como extranjeros. Los principales países orientados a la exportación son Ecuador, Colombia, Chile y Sudáfrica. El problema central en la producción agrícola de la uvilla se caracteriza por la carencia de asistencia técnica y capacitación que poseen los agricultores sumado a esto la descapitalización para invertir y el desinterés en la asociatividad. En este sentido el objetivo general se centró en evaluar los factores clave que afectan en la competitividad de la cadena productiva del cultivo de uvilla en la parroquia de Quiroga, para ello se utilizó la metodología de análisis de competitividad en cadenas productivas propuesto por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el cual se enfoca en tres niveles de análisis meta, meso y micro, considerando que en el nivel micro se examinaron los factores no económicos y económicos del área de estudio. En el diagnóstico realizado a través del censo se pudo identificar que los productores de uvilla en la parroquia de Quiroga cultivan en extensiones menores a una hectárea, la principal ventaja competitiva de los productores es su sistema de producción orgánica lo que añade atractivo a la uvilla en el mercado internacional y en la agroindustria. Se encontró que la comercialización presenta dos canales indirectos largos y un canal indirecto corto. A su vez, los puntos críticos identificados a través del taller participativo se relacionan con la fase producción y comercialización, de igual manera el nivel asociativo es una debilidad lo que provoca una limitada competitividad y representatividad de los productores. En razón a los puntos críticos identificados y en función a la herramienta de diagnóstico FODA, se propuso estrategias basadas en las dimensiones de producción, comercialización y asociatividad que tienden a la implementación para crecer y construir.
Description: Evaluar los factores clave que afectan en la competitividad de la cadena productiva del cultivo de uvilla Physalis peruviana L. en la parroquia de Quiroga
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9971
metadata.dc.identifier.other: PG/ 774
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Maestría
metadata.dc.identifier.mfn: 0000030935
metadata.dc.contributor.deparment: Gestión de Agroempresas y Agronegocios
Appears in Collections:Tesis Postgrado

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