Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17645
Citar este ítem

Title: Análisis comparativo de platos tradicionales en utensilios de cocción
metadata.dc.contributor.advisor: Molina Núñez, Christian Roberto
Authors: Ponce Vera, Erika Natalia
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: UTENSILIO;ALIMENTO;IDENTIDAD CULTURAL
Issue Date: 11-Sep-2025
metadata.dc.date.created: 26-Aug-2025
Abstract: Los utensilios de cocción desempeñan un papel fundamental no solo en la preparación de los alimentos, sino también en la forma en que se perciben, disfrutan y transmiten las tradiciones culinarias. Este estudio realiza un análisis comparativo entre utensilios, como la olla de barro y la tulpa (fogón de leña), y utensilios modernos, como la olla de acero inoxidable y la cocina a gas en la preparación de dos platos emblemáticos de la gastronomía ecuatoriana: el caldo de gallina y el locro de papas. A través de un enfoque mixto, con una encuesta de análisis sensorial, se examinaron atributos como, el sabor, olor, textura y tiempo de cocción, con la participación de 30 personas divididas en dos grupos: estudiantes de gastronomía con formación técnica y habitantes de la ciudad de Otavalo con experiencia empírica en cocina tradicional.
Description: Determinar la diferencia de los sentidos sensoriales (olor, sabor y textura) de los platos tradicionales en utensilios de cocción.
URI: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17645
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/ 114
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000045886
metadata.dc.contributor.deparment: Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 114 LOGO.jpgLogo142.23 kBJPEGView/Open
02 LGAS 114 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado4.28 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons