|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17646
Title: | Aplicación de masas madre de chicha del Yamor y cerveza negra en la panadería francesa |
metadata.dc.contributor.advisor: | Aguinaga Del Hierro, Carlos Alberto |
Authors: | Flores Pilatuña, Jammy Jomaira Morales Remache, Idaly Anahí |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | INDUSTRIA PANADERA;ALIMENTO;FERMENTACIÓN |
Issue Date: | 11-Sep-2025 |
metadata.dc.date.created: | 27-Aug-2025 |
Abstract: | Esta investigación plantea una propuesta de innovación culinaria dentro de la panadería francesa mediante la incorporación de masas madre elaboradas a partir de la chicha del Yamor y cerveza negra, aplicadas específicamente en productos tradicionales como baguettes y croissants. La metodología empleada consistió en un enfoque cualitativo, acompañado con pruebas sensoriales dirigidas a estudiantes de gastronomía, con el objetivo de evaluar el impacto que tuvo estos prefermentos en baguettes y croissants tomando en cuenta las características organolépticas como el olor, sabor, textura y también la aceptación del producto final. En cuanto, a los resultados obtenidos mostraron que ambos prefermentos tanto la chicha del Yamor como la cerveza negra aportan cualidades sensoriales distintas, mejorando el olor, sabor, textura y también la experiencia general del pan. En este sentido, el estudio no solo busca unir entre la tradición e innovación, donde integra la herencia culinaria con técnicas innovadoras, sino que también impulsa una propuesta culturalmente arraigada, sostenible y con un alto valor gastronómico dentro de la panadería francesa. |
Description: | Analizar las propiedades organolépticas de los panes elaborados de masas madre con chicha de Yamor y cerveza negra. |
URI: | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17646 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/LGAS/ 115 |
metadata.dc.coverage: | Otavalo. Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000045887 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Gastronomía |
Appears in Collections: | Gastronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 LGAS 115 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 2.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
02 LGAS 115 LOGO.jpg | Logo | 141.04 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License