Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10142
Citar este ítem

Título : Inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la parroquia san francisco de Sigsipamba, Pimampiro, Imbabura
Director : Méndez Carvajal, Erika Priscila
Autor : Chamorro Chuquín, Sandra Leticia
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;INSEGURIDAD ALIMENTARIA;DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS;PARROQUIA SAN FRANCISCO DE SIGSIPAMBA;PIMAMPIRO
Fecha de publicación : 3-feb-2020
Fecha de creación : 31-ene-2020
Resumen : El presente estudio tuvo como finalidad analizar el nivel de inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la Parroquia San Francisco de Sigsipamba, Pimampiro, Imbabura. La investigación es de tipo descriptivo, de enfoque cuantitativo y de corte trasversal. La muestra estuvo compuesta de 87 familias. El nivel de inseguridad alimentaria de las familias, se realizó a través de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), que consta de 15 preguntas con su respectivo puntaje, además se aplicó una encuesta para medir los datos sociodemográficos y la encuesta de disponibilidad de alimentos, que recaba información de producción agrícola, pecuaria y su utilización, además del ingreso económico por medio de 32 preguntas cerradas. Entre los resultados obtenidos se destaca que el 47% de las familias tienen seguridad alimentaria, el 30% afrontan inseguridad alimentaria leve, el 14% inseguridad alimentaria moderada y el 9% inseguridad alimentaria severa. Es decir que la población en estudio si presenta inseguridad alimentaria con un 53%. En cuanto a la disponibilidad de alimentos, el primer punto sobre la producción interna se destaca que si tienen terrenos y lo utilizan para la agricultura en especial para la siembra de frutas las cuales son destinadas para la venta en su mayoría. Referido a la comercialización interna las familias hacen sus compras en el mercado a pesar que se éste se encuentre lejos de sus hogares ya que las vías son de muy buen estado. En las perdidas post cosecha los alimentos que más se almacenan son las frutas ya que son más propensas a dañarse por las plagas y por último en las condiciones económicas de la población se resalta que destinan menos de 25 dólares para adquirir los alimentos ya que sus ingresos son menores al salario básico.
Descripción : Analizar el nivel de inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la Parroquia de San Francisco de Sigsipamba, Pimampiro, Imbabura.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10142
OTRO : 06/NUT/ 345
Ciudad. País: Pimampiro. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000031063
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 345 logo.pngLogo753,32 kBimage/pngVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 345 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons