Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10158
Citar este ítem

Título : Evaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de la unidad educativa bilingüe Manuel J. Calle de la parroquia Eugenio Espejo (Calpaqui) de Otavalo, Imbabura, 2019
Director : Goyes Huilca, Bella Romelia
Autor : Montenegro Paredes, Christian David
Trujillo Cruz, Carla Patricia
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;ESTADO NUTRICIONAL;FACTORES DE RIESGO;ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES;ADOLESCENTES
Fecha de publicación : 14-feb-2020
Fecha de creación : 31-ene-2020
Resumen : El estilo de vida puede incidir en la aparición de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) que son un problema a nivel mundial, que se instauran en cualquier etapa de la vida del individuo. Este trabajo tuvo como objetivo, “Evaluar el estado nutricional e identificar factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en los adolescentes de la Unidad Educativa Bilingüe Manuel J. Calle de la parroquia Eugenio Espejo (Calpaqui)”. Fue un estudio de tipo descriptivo y corte transversal, y la información se obtuvo mediante una encuesta estructurada, con las variables; características sociodemográficas, estado nutricional, hábitos tóxicos, actividad física y patrón alimentario. Se aplicó la encuesta a 221 adolescentes donde su población destaca un porcentaje similar de hombres y mujeres, el total de procedencia rural, y mayoritariamente de etnia indígena. El consumo de sustancias nocivas para la salud como el cigarillo y el alcohol representaron el 1%. Más de la tercera parte de la población realizan actividad física 1 a 2 veces por semana. El 13% posee antecedente familiar de sobrepeso y obesidad, y un 7% de Diabetes. La Desnutrición crónica y Desnutrición crónica severa están presentes en el 47% de los adolescentes, el 37% tiene Baja talla, y el 10% Talla Baja Severa. El patrón de consumo resalta una ingesta poco frecuente de alimentos fuentes de proteína de origen animal.
Descripción : Evaluar el estado nutricional e identificar factores de riesgo de enfermedades crónico no transmisibles en los adolescentes de la Unidad Educativa Bilingüe Manuel J. Calle de la parroquia Eugenio Espejo (Calpaqui)”.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10158
OTRO : 06/NUT/ 346
Ciudad. País: Otavalo. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000031119
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 346 logo.jpgLogo133 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 346 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1,8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons