Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10184
Citar este ítem

Title: Inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la comunidad Yambiro, parroquia San José de Quichinche, Otavalo, 2019
metadata.dc.contributor.advisor: Silva Encalada, Carlos Mauricio
Authors: Jaramillo Poma, Lady Fernanda
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;INSEGURIDAD ALIMENTARIA;CONSUMO DE NUTRIENTES;COMUNIDAD YAMBIRO;PARROQUIA SAN JOSÉ DE QUICHINCHE;OTAVALO
Issue Date: 27-Feb-2020
metadata.dc.date.created: 24-Jan-2020
Abstract: El objetivo principal de este estudio fue determinar el nivel de Inseguridad Alimentaria y consumo de nutrientes de la comunidad de Yambiro, parroquia San José de Quichinche, también se describió las características sociodemográficas de los hogares. Es un estudio descriptivo, cuantitativo y de corte transversal en donde se evaluó a una muestra de 62 familias, mediante la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), en donde se midieron a los hogares que presentaron Inseguridad alimentaria leve, moderada y severa; así como también los que presentan seguridad alimentaria y mediante la encuesta de recordatorio de 24 horas se calculó el consumo de nutrientes de la dieta de las familias. El resultado de la investigación determina que de los hogares intervenidos el 43,55% presenta un nivel de inseguridad alimentaria leve, el 25,81% con moderada y un 9,68% con severa, generando un mayor riesgo de padecer una ingesta inadecuada de nutrientes especialmente la deficiencia en el consumo de proteína de origen animal; además, se observó un alto consumo de carbohidratos en las familias estudiadas debido a sus costumbres y tradiciones estas personas con alto consumo de cereales tales como arroz, maíz, trigo; tubérculos como papa, melloco; y legumbres como el frejol, arveja y habas; los cuales están presentes en su dieta diaria. También es importante mencionar que el 20,96% de las familias si presenta una seguridad alimentaria, es decir, si tienen acceso a los alimentos para mantener una alimentación adecuada.
Description: Determinar el nivel de inseguridad alimentaria en relación al consumo de nutrientes en la comunidad Yambiro, parroquia San José de Quichinche, Otavalo 2019.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10184
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 363
metadata.dc.coverage: Otavalo. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000031262
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 363 logo.jpgLogo173,2 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 363 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1,69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons