Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10568
Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción de hortalizas y frutas agroecológicas de invernadero en la comunidad Ssan Luis de Ichisí, cantón Pedro Moncayo
metadata.dc.contributor.advisor: Rodríguez Yaselga, Diego Fernando
Authors: Guachalá Andrango, Katherine Janeth
Keywords: COMERCIO;AGROECOLOGÍA;INVERNADERO;MICROEMPRESA
Issue Date: 9-Sep-2020
metadata.dc.date.created: 7-Sep-2020
Abstract: El objetivo de la presente investigación es determinar la factibilidad de creación de una microempresa dedicada a la producción de hortalizas y frutas de invernadero en la comunidad San Luis de Ichisí, en el cantón Pedro Moncayo. Para llevar a cabo este estudio, se inicia con la elaboración de un diagnóstico situacional, mediante la cual se analiza la información correspondiente a los aspectos del macro y micro entorno, características geográficas, fuerzas competitivas y factores legales, con el fin de determinar y analizar aliados, oponentes, oportunidades y riesgos, mediante lo cual se identifica la oportunidad de inversión para llevar a cabo este proyecto. Para el estudio de mercado se utilizó técnicas de investigación como la observación directa y encuestas dirigidas a los comerciantes de hortalizas y frutas en el cantón Pedro Moncayo, con la finalidad de conocer la demanda de la cebolla paiteña, zanahoria, lechuga y babaco, así también se realizó una encuesta a los productores de los productos antes mencionados con el objetivo de conocer la oferta de los mismo, y a través de ello determinar la demanda insatisfecha; cuya información es indispensable para la realización de los posteriores capítulos; dentro del estudio técnico se determina el entorno idóneo para la implementación de esta microempresa, así como la capacidad que tendrá esta microempresa, además se identifica los recursos necesarios para el mismo, dando como resultado una inversión de $12.334,65; posteriormente se realiza el estudio financiero mediante el cual se conoce la factibilidad del proyecto mediante el análisis de indicadores financieros como el VAN y el TIR que para este proyecto es de $2.090,62 y 22% respectivamente. La implementación de esta microempresa se lo concebirá de acuerdo a los requerimientos establecidos en la ley, así como la implementación de la filosofía empresarial y estructura organizacional establecida. Finalmente, se analiza los impactos socioeconómicos, ambientales y empresariales, mismos que son positivos.
Description: Desarrollar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción de hortalizas y frutas agroecológicas de invernadero en la comunidad San Luis de Ichisí, Cantón Pedro Moncayo.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10568
metadata.dc.coverage: Pedro Moncayo. Pichincha.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000031653
metadata.dc.contributor.deparment: Comercial
Appears in Collections:Ing. Comercial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICO 739 logo.jpgLogo77,96 kBJPEGView/Open
02 ICO 739 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4,27 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons