Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10806
Citar este ítem

Título : Evaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en los adolescentes de la Unidad Educativa Alberto Enríquez Gallo del cantón Antonio Ante
Director : Folleco Guerrero, Juan Carlos
Autor : Posso López, Doménica Vanesa
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN;SALUD;ADOLESCENTES;ENFERMEDAD NO TRANSMISIBLE;EVALUACIÓN
Fecha de publicación : 6-ene-2021
Fecha de creación : 3-dic-2020
Resumen : El presente estudio de investigación tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en los adolescentes de la unidad educativa “Albero Enríquez Gallo” de la ciudad de Atuntaqui, provincia de Imbabura, el método utilizado fue de tipo descriptivo de corte transversal, con enfoque cuantitativo en un grupo de 66 adolescentes; de los cuales el 60,6% son mujeres; autoidentificándose como mestiza 71,2%; con respecto a la evaluación nutricional dietética se demostró que existe un consumo alto de cereales, grasas, huevos, frutas y sal; consumo moderado de lácteos, carnes y leguminosas; y bajo consumo de tubérculos, hortalizas, azucares y comidas rápidas; los factores de riesgo el 6,1% de los adolescentes consumen cigarrillo; el 22,7% consumen bebidas alcohólicas; el 65,2% realiza actividad física; las patologías familiares más relevantes son diabetes 28,8%, hipertensión 24,2% y cáncer 16,7%. En conclusión, el estado nutricional se ve afectado por la falta de variedad de macro y micronutrientes en su dieta, además el consumo alto de grasas y sal, puede ser un causante a futuro de enfermedades metabólicas y nutricionales; el bajo consumo de hortalizas puede ocasionar déficit de vitaminas y minerales, esto afecta su crecimiento y desarrollo; en cuanto a la generación de factores de riesgo, el consumo de cigarrillo, alcohol y baja actividad física implica un problema al desarrollo de ECNT y, los antecedentes familiares sigue siendo preocupante ya que puede ser propenso a la transmisión de las mismas.
Descripción : Evaluar el estado nutricional e identificar factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), en adolescentes de la Unidad Educativa Alberto Enríquez Gallo del cantón Antonio Ante.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10806
OTRO : 06/NUT/ 372
Ciudad. País: Antonio Ante. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000031891
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 372 logo.jpegLogo93,3 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 372 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons