Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10922
Citar este ítem

Title: Estimación de la ingesta de macronutrientes y nivel de inseguridad alimentaria en tiempos de covid-19 en población Venezolana migrante de la Zona Norte del Ecuador
metadata.dc.contributor.advisor: Silva Encalada, Carlos Mauricio
Authors: Taquez Rosero, Cinthya Lisbeth
Robalino Gómez, Cinthia Katherine
Keywords: NUTRICIÓN;SALUD;POBREZA;MIGRACIÓN INTERNACIONAL;ALIMENTO
Issue Date: 17-Feb-2021
metadata.dc.date.created: 22-Jan-2021
Abstract: La inseguridad alimentaria que se presenta bajo la pandemia COVID-19 que atraviesa todo el mundo repercute de manera directa a un incremento de hambre y pobreza, con esto se hace mención a la situación de personas migrantes de Venezuela que resultan afectados de manera directa. El estudio tuvo como objetivo estimar la ingesta de macronutrientes y nivel de inseguridad alimentaria en tiempos de COVID-19 en población venezolana migrante de la zona norte del Ecuador. Fue un estudio descriptivo, de corte transversal, se trabajó con 137 migrantes venezolanos residentes en la ciudad de Ibarra, a quienes se aplicaron encuestas de manera virtual sobre seguridad alimentaria para lo cual se utilizó la encuesta ELCSA que constó de 15 preguntas con respuestas dicotómicas (Sí – No). Para conocer la ingesta de macronutrientes se utilizó la encuesta de frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas. Como resultado se observa que la totalidad de las personas objeto de estudio se encuentran en un nivel de subalimentación del 100% en kilocalorías, proteínas y grasas mientras que en hidratos de carbono se encuentra un nivel de subalimentación del 98,5% y apenas un 1,5% de la población estudiada se encuentra dentro las recomendaciones de adecuación dietéticas diarias. En cuanto a los requerimientos nutricionales establecidos por la FAO, con respecto a los resultados sobre el nivel de inseguridad alimentaria mediante la aplicación de la ELCSA se determinó que presentan inseguridad alimentaria severa con un 54,0 % del valor total. En conclusión, se identificó que las familias estudiadas presentan subalimentación en consumo de kilocalorías y proteínas, grasas y carbohidratos.
Description: Determinar la ingesta de macronutrientes y nivel de inseguridad alimentaria en tiempos de COVID-19 en población venezolana migrante de la zona norte del Ecuador.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10922
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000033457
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 375 logo.jpegLogo72,46 kBJPEGView/Open
06 NUT 375 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3,08 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons