Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10989
Citar este ítem

Title: Hábitos alimentarios como factor de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adultos de Urcuquí, 2020
metadata.dc.contributor.advisor: Barahona Meneses, Amparito Del Rosario
Authors: Paguay Changalombo, Pamela Daniela
Vega Tapia, Vanessa Aracely
Keywords: NUTRICIÓN;SALUD;ADULTOS;COSTUMBRES ALIMENTICIAS
Issue Date: 22-Mar-2021
metadata.dc.date.created: 16-Mar-2021
Abstract: El objetivo de este estudio fue identificar los hábitos alimentarios que inciden como factor de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en adultos de Urcuquí. Fue un estudio descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por 343 personas en edades comprendidas entre 20 a 64 años. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, hábitos alimentarios, frecuencia de consumo de alimentos e ingesta de líquidos. Para la recolección de la información se utilizó una encuesta virtual en la que se agruparon preguntas abiertas, cerradas y de opción múltiple, además de un cuestionario de frecuencia de consumo. Como resultados se obtuvo que la población casi en su totalidad resultó ser de etnia mestiza y predomina el sexo femenino, en edades comprendidas entre los 20 a 39 años, solteros en su mayoría, con instrucción de bachillerato y superior. Se concluye que esta población no posee buenos hábitos alimentarios que los vuelve propensos a padecer ECNT, pese a ser una zona de gran biodiversidad agrícola, tienen una alimentación poco saludable, ya que incluyen en su alimentación de forma semanal alimentos procesados como: embutidos, bebidas azucaradas, comida rápida, panes y pastas, alimentos conocidos por su alta densidad energética y de escaso valor nutritivo. Además, tienen un bajo consumo de frutas y verduras.
Description: Determinar los hábitos alimentarios que pueden considerarse como factor de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adultos de Urcuquí, 2020.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10989
metadata.dc.coverage: Urcuquí. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000033526
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 379 logo.jpegLogo149,76 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 379 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons