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Título : Factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adultos que acuden al Centro de Salud El Priorato. Ibarra
Director : Folleco Guerrero, Juan Carlos
Autor : Escobar Tulcán, Lady Maritza
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN;SALUD;ENFERMEDAD;ENFERMEDADES CRÓNICAS
Fecha de publicación : 26-abr-2021
Fecha de creación : 19-abr-2021
Resumen : El objetivo principal de esta investigación fue determinar factores de riesgo de ECNT en adultos que acuden al Centro de Salud El Priorato. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo de corte trasversal, con enfoque cuantitativo, se realizó muestreo no probabilístico con 68 adultos; el 51,5% son mujeres, entre 18 a 29 años con el 45,6%, el 94,15% son mestizos, el 42,6% son solteros, el 67,6% vienen del área urbana y el 57,4% vive con esposo/a, pareja y/o hijos. El 51,5% consume bebidas alcohólicas, el 82,4% no consume cigarrillo, el 47,1% realiza actividad física 1 a 2 veces a la semana y como antecedentes patológicos familiares destaca diabetes con el 36,8% y 23,5% hipertensión arterial. Los alimentos de mayor consumo son: huevos y carbohidratos simples diariamente; proteína de origen animal y grasas animales una a dos veces por semana; alimentos ricos en vitaminas, minerales y grasas vegetales de tres a cuatro veces por semana, café una a dos veces por semana y el consumo de agua de uno a dos vasos por día, es decir un consumo muy bajo. La mayoría de la población tiene aversión a los snack de sal y dulce; se consumen los tres principales tiempos de comida habitualmente en casa y con un horario irregular. Se evidencia exposición a factores de riesgo que deben ser modificados para evitar la generación de ECNT.
Descripción : Determinar los factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en adultos que acuden al Centro de Salud El Priorato. Ibarra.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11074
OTRO : 06/NUT/ 383
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000033631
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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