Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11396
Citar este ítem

Título : Contribución del valor agregado bruto del sector turístico en la economía ecuatoriana
Director : Villares Villafuerte, Héctor Gustavo
Autor : Donoso López, Karla Xiomara
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : ECONOMÍA;ALOJAMIENTO;CRECIMIENTO ECONÓMICO;TURISMO
Fecha de publicación : 3-ago-2021
Fecha de creación : 5-jul-2021
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo analizar la contribución del Valor Agregado Bruto del sector turismo en el crecimiento económico en el periodo 2007-2019 en Ecuador. Se utilizaron datos anuales de variables representativas con la finalidad de :a) analizar el comportamiento de las variables de crecimiento económico y del sector turístico, b) relacionar el VAB turístico, VAB de los sectores de la economía y el VAB de los diferentes provincias con el PIB del país y por último; c) aplicar la metodología de Ivanov & Webster para conocer la contribución directa del turismo en el crecimiento económico. Los resultados más relevantes son la contribución directa del turismo con 0,034% en la economía ecuatoriana; la participación promedia del VAB del sector de alojamiento y servicios de comida es de 1,78% y, además, las provincias de Guayas, Pichincha, Azuay, Tungurahua, Manabí e Imbabura tienen una participación del 89,68% y las provincias restantes corresponde el 10,32% del aporte de este sector al PIB.
Descripción : Analizar la contribución del Valor Agregado Bruto Turístico en el crecimiento económico del Ecuador durante el período 2007-2019.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11396
OTRO : 02/IEF/ 281
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000035094
Carrera Profesional: Finanzas
Aparece en las colecciones: Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 IEF 281 logo.jpgLogo106,71 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
02 IEF 281 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado605,74 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons